【港台風暴】《鏗鏘集》訪中大學生禁播 清談節目「五夜講場 2021」叫停

2021-03-29
Share
【港台風暴】《鏗鏘集》訪中大學生禁播 清談節目「五夜講場 2021」叫停 港台原定周一晚上8時播放的最新一集《鏗鏘集》,題為「青春的一場修煉」,節目原本是探討中大學生會內閣「朔夜」及理大學生會當選情況。
資料圖片

香港傳媒報道,香港電台自新任廣播處長李百全上任後,不斷傳出「自我審查」的消息,包括原定周一播出的《鏗鏘集》,以及清談節目「五夜講場 2021」均受影響。(方德豪  報道)

香港《蘋果日報》報道,港台原定周一(29日)晚上8時播放的最新一集《鏗鏘集》,題為「青春的一場修煉」,節目原本是探討香港中文大學學生會內閣「朔夜」及香港理工大學學生會當選情況,為求「觀點平衡」,當中亦有訪問包括建制派議員劉國勳及容海恩等人訪問,但節目仍被廣播處長李百全下令抽起。報道引述港台員工表示,管理層完全沒有向他們解釋節目抽起原因。

另據立場新聞指出,港台電視部皇牌清談節目「五夜講場 2021」製作將暫停,直至管理層審批通過。

「五夜講場 2021」包括「哲學有偈傾」、「歷史係咁話」、「學人串社科」、「文學放得開」和「真係好科學」等五大主題。立場新聞引述消息人士指出,管理層在周一中午起通知,要求叫停製作,直至管理層審批通過。據了解,本季的「真係好科學」至少已錄影 4 集,部分主題已開拍 3 至 4 集。

此外,將於周四(4月1日)舉行的「第45屆香港國際電影節」亦傳出「自我審查」的消息,據《蘋果日報》報道,由梁朝偉、郭富城主演的電影《風再起時》突被抽起,未能成為電影節開幕電影之一。

報道指出,《風再起時》是講述1970年代的香港,廉政公署成立後,對一班貪污探長進行追捕,戲中郭富城飾演探長磊樂,而梁朝偉飾演探長南江,與譚耀文、周文健演當年四大探長。《蘋果日報》指出,該片於2018年3月已完成拍攝,但因涉及警貪和黑社會題材,在大陸電影局送檢時未能通過,需要作出內容修改,可是至今映期仍是一拖再拖。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站