【港台风暴】《铿锵集》访中大学生禁播 清谈节目「五夜讲场 2021」叫停

2021-03-29
Share
【港台风暴】《铿锵集》访中大学生禁播 清谈节目「五夜讲场 2021」叫停 港台原定周一晚上8时播放的最新一集《铿锵集》,题为「青春的一场修炼」,节目原本是探讨中大学生会内阁「朔夜」及理大学生会当选情况。
资料图片

香港传媒报道,香港电台自新任广播处长李百全上任后,不断传出「自我审查」的消息,包括原定周一播出的《铿锵集》,以及清谈节目「五夜讲场 2021」均受影响。(方德豪  报道)

香港《苹果日报》报道,港台原定周一(29日)晚上8时播放的最新一集《铿锵集》,题为「青春的一场修炼」,节目原本是探讨香港中文大学学生会内阁「朔夜」及香港理工大学学生会当选情况,为求「观点平衡」,当中亦有访问包括建制派议员刘国勋及容海恩等人访问,但节目仍被广播处长李百全下令抽起。报道引述港台员工表示,管理层完全没有向他们解释节目抽起原因。

另据立场新闻指出,港台电视部皇牌清谈节目「五夜讲场 2021」制作将暂停,直至管理层审批通过。

「五夜讲场 2021」包括「哲学有偈倾」、「历史系咁话」、「学人串社科」、「文学放得开」和「真系好科学」等五大主题。立场新闻引述消息人士指出,管理层在周一中午起通知,要求叫停制作,直至管理层审批通过。据了解,本季的「真系好科学」至少已录影 4 集,部分主题已开拍 3 至 4 集。

此外,将于周四(4月1日)举行的「第45届香港国际电影节」亦传出「自我审查」的消息,据《苹果日报》报道,由梁朝伟、郭富城主演的电影《风再起时》突被抽起,未能成为电影节开幕电影之一。

报道指出,《风再起时》是讲述1970年代的香港,廉政公署成立后,对一班贪污探长进行追捕,戏中郭富城饰演探长磊乐,而梁朝伟饰演探长南江,与谭耀文、周文健演当年四大探长。《苹果日报》指出,该片于2018年3月已完成拍摄,但因涉及警贪和黑社会题材,在大陆电影局送检时未能通过,需要作出内容修改,可是至今映期仍是一拖再拖。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站