涉黎智英李宇軒案:陳梓華突改聘民建聯律師

2021-04-14
Share
涉黎智英李宇軒案:陳梓華突改聘民建聯律師 陳梓華突改聘民建聯律師。
粵語組製圖

香港律師助理陳梓華被控違反《港區國安法》,被指涉嫌串謀壹傳媒創辦人黎智英、「香港故事」成員李宇軒等人,呼籲外國機構制裁香港特區及中國,並涉嫌串謀黎智英協助李宇軒潛逃到台灣。案件周三(14日)於西九龍法院提堂,押後至6月7日再審,期間被告繼續還柙。陳梓華最新改聘民建聯律師,家屬稱屬「個人意願」。(劉少風 報道)

被告陳梓華(30歲)被控一項「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」及一項「串謀協助罪犯」罪。

他出庭時,身穿灰色西裝外套,手持文件,多次望向旁聽席,有支持者向他舉起加油手勢,陳梓華不時將手放在左心口,點頭回應,有市民大叫「撐住呀!照顧好自己」。

控方:被告銀行交易紀錄有可疑

控方指,已取得被告與其他串謀人士的銀行戶口交易紀錄,當中有78個紀錄有可疑,已聯絡銀行,需等待警方作進一步調查及索取律政司指示。

控方申請將案件押後至6月7日再訊,期間反對被告保釋。辯方沒有擔保申請,亦不反對案件押後,不需要8天的保釋申請。

《國安法》指定法官、總裁判官蘇惠德將案件押後至6月7日再訊。

被告改聘民建聯律師   家屬:屬個人意願

據了解,原本代表陳梓華的大律師祁志( Nigel Kat)亦是黎智英的代表律師,今次案件提堂時,陳梓華改用大律師蕭國辰作代表,而事務律師為劉毅,他亦是青年民建聯副主席。家屬透露,聘用這名律師是按陳梓華個人意願。

兩項控罪與黎智英有關

針對陳梓華「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」的控罪指,他在2020年7月1日至2021年2月15日間,與黎智英、Mark Herman Simon、李宇軒、劉祖廸及其他人一同串謀,請求外國或境外機構、組織、人員,實施對香港特別行政區或中華人民共和國進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動。

另一「串謀協助罪犯」控罪指,被告於2020年7月某日至2020年8月23日間,在李宇軒犯可逮捕的罪行(即勾結外國或境外勢力危害國家安全罪)後,知悉或相信李宇軒就該罪行有罪,與李宇軒、黎智英及其他人串謀,並在無合法權力依據或合理辯解的情況下,協助李宇軒離開香港到台灣,而意圖妨礙拘捕或檢控李宇軒。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站