署理副廣播處長陳敏娟突辭職 學者憂港台節目方針勢漸改變

2020-06-11
電郵
評論
Share
打印
負責香港電台(港台)節目製作的署理副廣播處長陳敏娟,以健康理由提出請辭,於9月1日離任。(路透社資料圖片)
負責香港電台(港台)節目製作的署理副廣播處長陳敏娟,以健康理由提出請辭,於9月1日離任。(路透社資料圖片)

在香港,負責香港電台(港台)節目製作的署理副廣播處長陳敏娟,以健康理由提出請辭,將於9月1日離任。港台節目製作人員工會表示,近日牽涉港台的爭議,令陳敏娟所受的壓力「不足為外人道」,對她的離職深表無奈。有學者認為陳敏娟離任後,港台製作節目的方針,將會逐步改變。(黃樂濤 報道)

香港電台機構傳訊組總監伍曼儀周四(11日)表示,陳敏娟早上在港台高層會議上透露,因為健康理由,已向廣播處長梁家榮提出請辭,又指她本月初遞交辭職信後,梁家榮曾極力挽留,但不成功。伍曼儀否認陳敏娟的離任,與近日的港台爭議及周三(10日)顧問委員會向港台作出節目製作的指引有關。

伍曼儀說︰她(陳敏娟)的辭職其實是6月1日已遞交信件,昨天(周三)的會議(顧委會會議)肯定是遲過她辭職,今日亦都有很多同事、朋友問過她,會否與近日風波的壓力有關,她在會上亦說任何的工作必然是有壓力的,主要是在多年,尤其是在這幾年來做了很多行政的工作,沒有機會放假,積累很多疲累,早前在檢身體時出現健康訊號,所以她希望將來多些時間照顧自己身體。

伍曼儀表示,58歲的陳敏娟任職超過30年,在今早高層會議上,梁家榮感謝她在港台多年來的貢獻及服務。伍曼儀指,陳敏娟離職不會對港台運作造成太大問題,她離職後,空缺職位將按照公務人員規例去作出適當人手安排。

商務及經濟發展局回覆傳媒查詢時表示,已經從廣播處長得悉陳敏娟已提出請辭,商經局表示,尊重陳敏娟的決定,感謝她多年來對港台的貢獻,指政府會按既定機制和程序處理相關人事安排。

香港浸會大學傳理學院新聞系前助理教授杜耀明對本台表示,近日港台的節目受到多方面的「圍攻」,所以認為陳敏娟的離職或多或少與政治壓力有關。

杜耀明說︰這個健康問題是源自這個壓力,壓力主要來自政治的壓力,過去一年以來看到通訊事務管理局,以至各方面對港台的圍攻給她的壓力,就外人看來已是十分之多,因為每一件事都要做報告及交待。

杜耀明表示,陳敏娟在港台內具有公信力,得到很多同事的支持,認為她的離任對港台來說是很可惜。杜耀明估計,陳敏娟離任後,港台將逐部改變節目製作的方針。

杜耀明說︰港台員工信任的人會離開職位,以及在最高層的決策內,是少了一些聲音,而跟着的發展,即是內外夾攻的做法,即是內部,港台內部的人可能政治立場比較靠向政府,今後會較容易升職,外部就是通訊事務局以及顧問委員會,再加上街頭一些愛國愛港組織的投訴、請願等等。

港台節目製作人員工會表示,港台正值多事之秋,對於陳敏娟辭職深表無奈,感謝她捍衛編輯自主的努力,並尊重她的決定。

工會表示,近日牽涉港台的爭議,包括商務及經濟發展局成立專責小組「檢討港台」、通訊局的裁決、顧委會干預港台編輯方針等、指陳敏娟主管節目製作,箇中壓力「不足為外人道」,她在風雨飄搖之際離開港台,令人傷感。

工會擔心今次人事變動後,當局會對港台的攻擊加劇,促請局方尊重傳媒專業及港台內部升遷機制,不宜空降政務官執掌製作高位,呼籲所有同事勿忘初心,守護公眾知情權。

工會又指出,局方即將檢討港台的行政管理,由於事關重大,指局方不可漠視前線員工聲音,而鑑於管理層高層變動,工會正式要求加入專責小組,以反映製作實況。

早前有份參與港台節目顧問團聯署,促請顧問委員會停止干預港台編輯自主的資訊科技界立法會議員莫乃光亦表示,希望政府不要「空降」港台以外人士,例如政務官接任陳敏娟的職位,希望港台能保留節目自主的特色。

港台顧問委員會成員狄志遠表示,對於陳敏娟辭職感到可惜及詫異,又指陳敏娟周二在顧委會的會議上,解釋港台處理節目的編輯準則,解答了委員過往很多的憂慮,指陳敏娟亦一直在顧委會發揮專業角色,委員相當滿意。

被問到陳敏娟辭職是否因近期風波而「交人頭」,狄志遠希望對方離開港台不要有任何政治因素,他稱沒有掌握所謂「交人頭」的情況,他沒有聽到港台因為錯失而問責。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站