梁健輝「頭七」崇光百貨/自由廣場均有悼念 李家超批淡化恐怖活動乃「千古罪人」

2021-07-07
Share
0707-1.jpg
Photo: RFA

香港七一刺警案死者梁健輝的「頭七」,事發現場的銅鑼灣崇光百貨附近有大批警員全副武裝戒備,截查路過市民,一名持白色花的女子被指涉藏有鎅刀被捕。港府高官連日來譴責悼念死者的行為是「美化暴力」,新任政務司司長李家超周三(7日)更批評,嘗試淡化恐怖活動的人是「千古罪人」。(潘加晴 報道)

周三晚,仍有市民持白花到銅鑼灣崇光百貨外悼念,從網上直播片段可見,現場有大批警員截查持白花,甚至只是路過的市民。一名持白色花的女子被指涉藏有鎅刀被捕,警方在Facebook官網表示,下午四時在銅鑼灣崇光百貨外,截查一名26歲女子,她當時手持白色花,警員在她的袋裡找到一把鎅刀。該名女子涉嫌管有攻擊性武器被捕。

另外,警方又表示,網上有人呼籲公眾到銅鑼灣東角道崇光百貨外,悼念7月1日謀殺警員不遂再自殺的男兇徒,為保障公眾安全,警方加強在該區附近一帶的巡邏。

在台灣,由在台港人所發起的「邊城青年」三名成員周三晚上7時,在自由廣場默站悼念梁健輝。他們手持白花,身穿黑衣,舉起印有《蘋果日報》的封面故事的雨傘,手持「光復香港 時代革命」的黑旗。0707-1.jpg

香港政務司司長李家超周三在立法會主動見傳媒,批評有人嘗試美化、合理化恐怖活動,亦有人嘗試淡化極端行為可能帶來傷害。

李家超說:尤其有法律背景的人,要知道他們的說話對社會有影響,如果任何人誤以他們在這方面製造出來對社會的傷害是合理化了,忘記了製造大量傷亡的恐怖襲擊的邪惡,有極端分子因此而有極端行為,曾經嘗試淡化恐怖活動的人是千古罪人。

前一日,首次以保安局長身分出席立法會的鄧炳強,也再度嚴厲譴責暴力襲擊,並批評美化和試圖淡化有關行為是非常不道德,對香港遺害很大,「今日是同情,明日是支持,後日就是參與」。他又不點名批評曾稱「獻花悼念可能違法的說法牽強」的港大法律學院公法講座教授陳文敏。

鄧炳強在在會上回應說,「我希望這位法律教授夜晚能夠瞓得著覺,因為你可能令到全香港充滿血腥」。鄧炳強說,不能夠美化、鼓勵或同情這些行為,會視乎有關人等所說和所作,如有證據便拘捕檢控。但他認為不論是否去到檢控程度,「鼓勵別人同情,同情變支持,支持變參與,這是非常危險和不道德的行為」。

據《明報》報道,立法會保安事務委員會周二(6日)討論加強防範及應對恐怖主義活動,多名議員關注七一刺警案,並批評有人美化施襲者。民建聯梁志祥說,有人「幫手宣揚恐怖主義,為一些人開脫罪行,例如某大學教授說,悼念是出於同情」,自由黨邵家輝其後點名稱,近日聽到陳文敏認為獻花沒大問題,邵家輝指事件涉及恐怖分子嘗試去謀殺另一個人,質疑獻花是與他同行。

陳文敏日前接受傳媒訪問表示,暴力行為本身應受譴責,他亦不同意以暴力解決問題,但若指獻花悼念可能違法,說法牽強。他認為,悼念可以出於同情,甚至可能表達對政府不滿,與宣揚恐怖主義的差距很大,認為不應將這些事件「上綱上線」。

七一當晚,50歲的香港市民梁健輝襲擊警員後自殘胸口身亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站