梁健辉「头七」崇光百货/自由广场均有悼念 李家超批淡化恐怖活动乃「千古罪人」

2021-07-07
Share
0707-1.jpg
Photo: RFA

香港七一刺警案死者梁健辉的「头七」,事发现场的铜锣湾崇光百货附近有大批警员全副武装戒备,截查路过市民,一名持白色花的女子被指涉藏有鎅刀被捕。港府高官连日来谴责悼念死者的行为是「美化暴力」,新任政务司司长李家超周三(7日)更批评,尝试淡化恐怖活动的人是「千古罪人」。(潘加晴 报道)

周三晚,仍有市民持白花到铜锣湾崇光百货外悼念,从网上直播片段可见,现场有大批警员截查持白花,甚至只是路过的市民。一名持白色花的女子被指涉藏有鎅刀被捕,警方在Facebook官网表示,下午四时在铜锣湾崇光百货外,截查一名26岁女子,她当时手持白色花,警员在她的袋里找到一把鎅刀。该名女子涉嫌管有攻击性武器被捕。

另外,警方又表示,网上有人呼吁公众到铜锣湾东角道崇光百货外,悼念7月1日谋杀警员不遂再自杀的男凶徒,为保障公众安全,警方加强在该区附近一带的巡逻。

在台湾,由在台港人所发起的「边城青年」三名成员周三晚上7时,在自由广场默站悼念梁健辉。他们手持白花,身穿黑衣,举起印有《苹果日报》的封面故事的雨伞,手持「光复香港 时代革命」的黑旗。0707-1.jpg

香港政务司司长李家超周三在立法会主动见传媒,批评有人尝试美化、合理化恐怖活动,亦有人尝试淡化极端行为可能带来伤害。

李家超说:尤其有法律背景的人,要知道他们的说话对社会有影响,如果任何人误以他们在这方面制造出来对社会的伤害是合理化了,忘记了制造大量伤亡的恐怖袭击的邪恶,有极端分子因此而有极端行为,曾经尝试淡化恐怖活动的人是千古罪人。

前一日,首次以保安局长身分出席立法会的邓炳强,也再度严厉谴责暴力袭击,并批评美化和试图淡化有关行为是非常不道德,对香港遗害很大,「今日是同情,明日是支持,后日就是参与」。他又不点名批评曾称「献花悼念可能违法的说法牵强」的港大法律学院公法讲座教授陈文敏。

邓炳强在在会上回应说,「我希望这位法律教授夜晚能够瞓得著觉,因为你可能令到全香港充满血腥」。邓炳强说,不能够美化、鼓励或同情这些行为,会视乎有关人等所说和所作,如有证据便拘捕检控。但他认为不论是否去到检控程度,「鼓励别人同情,同情变支持,支持变参与,这是非常危险和不道德的行为」。

据《明报》报道,立法会保安事务委员会周二(6日)讨论加强防范及应对恐怖主义活动,多名议员关注七一刺警案,并批评有人美化施袭者。民建联梁志祥说,有人「帮手宣扬恐怖主义,为一些人开脱罪行,例如某大学教授说,悼念是出于同情」,自由党邵家辉其后点名称,近日听到陈文敏认为献花没大问题,邵家辉指事件涉及恐怖分子尝试去谋杀另一个人,质疑献花是与他同行。

陈文敏日前接受传媒访问表示,暴力行为本身应受谴责,他亦不同意以暴力解决问题,但若指献花悼念可能违法,说法牵强。他认为,悼念可以出于同情,甚至可能表达对政府不满,与宣扬恐怖主义的差距很大,认为不应将这些事件「上纲上线」。

七一当晚,50岁的香港市民梁健辉袭击警员后自残胸口身亡。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站