陳健民赴台任客座教授一年 自言將閉關寫書、「靜思走過的路」

2021-07-20
Share
陳健民赴台任客座教授一年 自言將閉關寫書、「靜思走過的路」 中大社會學系前副教授陳健民接受國立政治大學的邀請擔任客座教授一年。
陳健民Facebook圖片

「佔中」發起人、中大社會學系前副教授陳健民,已於7月19日到達台灣,接受國立政治大學的邀請擔任客座教授一年。 

陳健民在Facebook表示,未來一段時間,除教學以外,他會閉關寫書、靜思走過的路。而網上的《健民書房》和《健民講堂》仍會繼續,希望一年後在香港再見。 

2014年,陳健民與港大法律系教授戴耀廷、牧師朱耀明發起「佔領中環」,其後遭起訴「煽惑他人犯公眾妨擾罪」等,2019年4月被判罪成入獄16個月,去年3月出獄。 

國立政治大學社會學系系主任黃厚銘,是促成陳健民赴台的主要人物,他在Facebook表示,邀請陳健民擔任客座教授是他最重要的心願之一,他讚揚陳健民是真正的知識份子。曾經服過兵役的黃厚銘,更表示好難想像自己會因捍衛台灣的主權和民主而入獄,衷心希望世世代代的台灣人與任何一個國家的人民,都不必面對這樣的處境。 

他又表示,陳健民會分別在上、下學期各開授一門課程,包括「社會運動」與「當代中國社會」,希望同學們把握機會,不論是在知識上還是人格上,都要多多向陳健民請益學習。 

記者/責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站