精神科醫生:陳彥霖去年8月中前精神狀況正常

2020-09-03
電郵
評論
Share
打印
陳彥霖死亡前在學校出沒的閉路電視片段截圖。(香港知專視頻截圖)
陳彥霖死亡前在學校出沒的閉路電視片段截圖。(香港知專視頻截圖)

香港15歲少女陳彥霖在去年反修例運動期間死亡,死因裁判庭傳召精神科醫生何美怡作供。何美怡指出,陳彥霖在去年八月前精神狀況正常,但8月中入住女童院後舉動不尋常。

死因庭邀請何美怡為案件撰寫報告,報告以電話形式向多名陳彥霖親友索取資料,報告共長41頁。報告指出,陳彥霖曾經在去年3月在女童院自殘,不過她後來解釋是因為不滿社工,後來表現回復正常,情緒亦穩定。

報告引述多名人士,認同陳彥霖去年8月前的精神狀況正常;不過在8月中,陳彥霖入住女童院後,她撕毀女童院規則,將水潑在床上,又多次按救命鐘及一度承認破壞救命鐘。女童院職員認為,她舉動並不尋常。

陳彥霖表示,在女童院期間,腦海中曾出現一把男聲及一把女聲,令她感到壓力。她其後入院接受治療,情況一度轉好,至9月中知專開學,表現亦正常,但9月中向外公表示腦海中再度出現男聲,令她未能入睡。趙同學供詞指,她翌日回校表現奇怪,同日與家人及同學失去聯絡。

何美怡作供時認為,陳彥霖由中一起患上對立反抗症,經常會感到生氣和發脾氣,亦會經常與別人有拗撬;她亦判斷陳彥霖在中二後期同時患有操行障礙,經常不聽從或服從規則。何美怡指,同時患上兩種病情況屬普遍,又相信陳彥霖在去年8月中首次出現思覺失調症狀。

報告亦披露,陳彥霖父親近10年內曾5次入住青山醫院,亦確診思覺失調。專家指,家族中有思覺失調的病人,有機會是陳彥霖出現思覺失調的風險因素之一。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站