專家證人作供完畢:歸納陳彥霖案四大疑點


2020-09-04
Share
hk-chan 根據專家證人供詞,陳彥霖案最少有四大疑點。(網絡圖片)

根據專家證人供詞,陳彥霖案死因四大疑點

在香港,陳彥霖死因研訊踏入第十天,目前共32名證人作供完畢。負責調查的警員李豪傑周五(9月4日)再度出庭。雖然證人、相關證據、報告等逐一呈現法庭,但當中仍存在不少未解的疑問。本台周五到陳彥霖出現過的地方視察,並就庭上證供,列出以下仍未解通的疑點。(文海欣 報道)

曾參與「反送中運動」的15歲職訓局青年書院女生陳彥霖,去年9月底被發現離奇赤裸浮屍海面,警方將死因列作無可疑,其遺體亦遭迅速火化。死因庭今年8月尾展開死因研訊,目前共32名證人作供完畢。

至周五(4日)聆訊踏入第十天,負責調查的警員李豪傑再度出庭,呈交相關閉路電視片段,希望播放早前遺漏的片段,以釋疑陳彥霖在校內何時何地丟失鞋子及放下黑色掛飾、電話及傳單等。不過最終該些片段仍然未能拍下陳彥霖放下物品及脫鞋經過。

雖然證人、相關證據、報告等續一呈現法庭,但該案仍存在不少未解的疑問。按警方調查所得的閉路電視片段顯示,陳彥霖於去年9月19日晚上約7時由調景嶺善明邨步往彩明街方向,之後失去影蹤。記者本周五(4日)沿善明邨往彩明街方向視察,見善明邨入口有閉路電視,惟彩明街往知專設計學院方向則未見有閉路電視拍到行人經過的過程。

將軍澳海濱長廊未見有閉路電視,未能證明陳彥霖有往海邊方向。(鄧穎韜 攝)
將軍澳海濱長廊未見有閉路電視,未能證明陳彥霖有往海邊方向。(鄧穎韜 攝)

死因研訊上作供的的士司機周泰來供稱陳彥霖失蹤當日,他曾接載一名沒有穿鞋,相信是陳彥霖的女子,由調景嶺知專設計學院的門口,前往將軍澳日出康城緻藍天,不過該女子突然要求轉入康城路,並在距離海邊幾百呎位置下車,當時附近是地盤。而疑問是,並無閉路電視影到陳彥霖上下車或到海邊附近。記者到現場看到附近及鄰近海邊的跑步徑亦未見有閉路電視。而警方調查過附近屋苑的閉路電視後亦無看到陳彥霖蹤影,甚至問過陳彥霖下車位置附近的保安也稱無見過她。警察亦到海邊石躉調查,亦沒有發現陳彥霖的衣物。

第二個疑問是,陳彥霖身上沒有帶銀包和手機,但為何有錢付車資?有同學曾於陳彥霖失蹤當晚,於校內拾獲陳彥霖的身份證、五十元現金、手機等個人物品,從閉路電視亦見陳彥霖兩手空空。目前未能證實陳彥霖的褲有沒有袋,而的士司機周泰來作供時亦稱,該程車資為50多元,該名他相信是陳彥霖的女子起初給他100元紙幣找續,但他表示沒散錢找續,女子遂找出較小面額的紙幣。不過周泰來亦說沒留意當時女子有沒有攜袋,亦看不清她從何處取錢。

的士司機周泰來作供時稱接載過一名相信是陳彥霖的女子到距離海邊幾百呎位置下車,惟附近無閉路電視拍到陳彥霖身影。(鄧穎韜 攝)
的士司機周泰來作供時稱接載過一名相信是陳彥霖的女子到距離海邊幾百呎位置下車,惟附近無閉路電視拍到陳彥霖身影。(鄧穎韜 攝)

第三個疑問是,陳彥霖的屍體全裸,是否真的如警方列案所指死因無可疑呢?陳彥霖的屍體在油塘魔鬼山對出海面被發現,當時她全裸而至今仍未找到其衣物。負責打撈陳彥霖屍體的水警陳國榮出庭作供透露,小隊指揮官、督察文惠長一度覺得屍體全裸有可疑。不過文惠長出庭時,其說法則與下屬陳國榮所說的不同。他說由於死者身上沒有證件,加上皮膚較黝黑,連國籍都無法辨認,他不能肯定案件是否有可疑,並指若夏天衣物不多或鬆身,水流可能沖走衣物。不過記者今天到發現屍體的現場視察,發現這裡屬於內灣,而且水流海浪都不大。

資深法醫馬宣立則反駁這些觀點,他認為赤裸浮屍「疑點好大」,而且陳彥霖失蹤前有身穿衣服。他續指人身上的內衣褲普遍貼身、不易鬆脫。

第四個疑問是,游泳健將陳彥霖是否死於溺水?對於解剖遺體的衛生署法醫李毓樺表示陳彥霖可能遇溺身亡,馬宣立表明不同意這個結論,因為手上的證據只能證明遺體浸於水中,不足以確定陳彥霖遇溺而死。他提到一般遇溺身亡的人,兩邊肺部的充水量會接近、胃部亦會有水。然而陳彥霖遺體兩邊胸腔相差近500毫升、胃部無水,馬宣立形容「情況古怪」。他認為無法肯定陳彥霖死於溺水,但解剖學上亦不能找出任何證據證明死因。

那麼,陳彥霖究竟是落水後溺死還是墜海之前已過身呢?到底最終真相能否大白?死因裁判官預料將於下周五(11日)就聆訊內容引導陪審團,之後會有裁決。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。