社工陈虹秀等被控去年831暴动续审 警长作供称「暴动现场怎会有市民?」

2020-09-10
电邮
评论
Share
打印
社工陈虹秀(图)被控参与去年831暴动。(陈虹秀脸书图片 / 拍摄日期不详)
社工陈虹秀(图)被控参与去年831暴动。(陈虹秀脸书图片 / 拍摄日期不详)

在香港,去年831港岛冲突,八人被控于湾仔参与暴动,被告包括社工陈虹秀,案件在区域法院续审。控方传召警署警长伍国雄作供,他在接受辩方律师潘熙盘问时表示:「暴动现场怎会有市民?」,但却承认现场有包括记者等「不同类型的人」。

聆讯踏入第三日,控方传召警署警长伍国雄作供,他当日负责在水炮车驾驶舱视察、指挥录影及广播。

伍国雄指出,水炮车队当晚约七时开始行动,由金钟沿轩尼诗道向铜锣湾方向扫荡。控方播放水炮车前方镜头拍摄的片段,可见沿路有路障,亦有绿色光柱照射,其间听到伍国雄不断广播警告。

代表社工陈虹秀的辩方律师潘熙指,当日是水炮车首次在港岛行动,问到在水炮车出动初期是否会有市民拍照,伍国雄指不同意,并反问「暴动现场怎会有市民?」

其后潘熙问他现场的非示威人士,是否包括警员、记者等不同类型的人,警署警长表示同意。

被告依次为余德颖、赖姵岐、锺嘉能、龚梓舜、陈虹秀、简家康、莫嘉晴、梁雁彬。龚梓舜另被控涉嫌管有攻击性武器。各被告分别由大律师黄瑞红、大律师蓝凯欣、大律师王国豪、大律师石书铭、资深大律师潘熙、大律师曾蔼琪代表,大律师李国威则代表第七和第八被告。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站