立法會內動粗案:陳志全私人檢控郭偉強續審


2020-09-14
Share
chan1.jpg 2020年9月14日,人民力量立法會議員陳志全說已作最壞打算,律政司可能會介入案件甚至取消其私人檢控。(文海欣 攝)

在香港,立法會泛民議員陳志全向建制派議員郭偉強提出私人檢控,指郭偉強在內會期間拉跌他。律政司要求押後審訊6星期,讓律政司考慮是否介入。主任裁判官周一(14日)表示,認為律政司缺乏有力理據,決定按常規處理案件,不接納律政司的押後申請。其後郭偉強答辯,稱不認罪。陳志全感謝法庭決定,並謂已作最壞打算,指律政司最終可能都會介入甚至取消其私人檢控。(文海欣 報道)

人民力量立法會議員陳志全早前向工聯會立法會議員郭偉強提私人檢控,指稱在5月立法會內務委員會主席選舉期間被郭偉強拉跌倒地,郭偉強被控普通襲擊罪。

法庭早於今年6月初發出傳票,指郭偉強須就一項普通襲擊罪於周一(14日)出庭答辯。不過主任裁判官羅德泉周一需要先處理律政司申請將案件押後6星期,以便考慮是否介入今次私人檢控事宜。律政司代表指出,目前未有立場是否介入案件,但需要時間考慮相關證據再作考慮,並說案件有大量片段、要考慮當日整體的事情,想要多些意見考慮。

不過控方反指,早已在7月3日及7月20日把所有文件給予律政司,至今已隔兩個多月,律政司一直未有消息。控方並說文件中的片段時長只有約兩分半,已包含案件聲稱涉嫌的犯法行為。控方認為律政司任何階段都可介入,亦未能解釋為何要更多時間考慮。

律政司代表其後亦提出訟費問題,指出若律政司介入則是由其負擔訟費,如目前繼續審理,控方則有不必要的訟費介入。不過控方表示並不介意。

主任裁判官羅德泉在庭上多次問律政司一方是否有特別原因以至兩個多月都未能拿到所指的額外資料或現在進度如何,不過律政司代表未能清楚解答。

最終,主任裁判官羅德泉拒絕律政司押後申請,決定繼續按常規處理本案。他認為律政司未能交代時間不足的原因,而且無特別理由顯示控方無能力支付訟費,所以這亦非押後的理據。而且律政司隨時都可以介入,所以看不到有任何原因如用常規處理,會令律政司利益受到任何損害。

其後,郭偉強要即時答辯,被主任裁判官羅德泉問及是否認罪時,他先是驚訝其後與代表律師作眼神交接,終稱「法官閣下我不認罪」。

案件將於11月9日下午在西九龍裁判法院審前覆核。

退庭後,陳志全見記者,說反對律政司介入,認為若律政司要介入,應該第一日介入,而非再要求多6星期作出考慮。他感謝今次法庭決定。

陳志全說:我想說律政司在法律上,任何階段都可以介入這宗案件、接管這宗案件,由她去作主控或者由她決定是否繼續控告下去。律政司如果介入,應該第一日就介入、應該是警察拘捕,並由律政司提出檢控,而不是去到現在進入審訊時才說還要六個星期去思考是否介入。感謝法庭今次維持原本安排。

陳志全續指,已作最懷打算,律政司可能會介入案件甚至取消其私人檢控、自己更有可能由原告變被告。他說自己要堅持私人檢控,因為事件在眾目睽睽下發生,而事隔約4個月,都未見警方作出拘捕及律政司作出檢控,他批評當局雙重標準——民主派涉嫌犯法就即時被捕、被控告、提堂;但親政府人士就不被檢控及作「政治拖延」。

陳志全說:律政司可能正在爭取更多時間,所謂搜集證據。今天他們的代表亦透露要與警方商量、見很多證人等,但我報案後警方從未找過我。到底他們在查甚麼?是否要拘捕我們那天在內會抗爭的議員呢?所以我是作出最壞的心理準備,不單是撤控、更有機會是原告變被告。

郭偉強則說,相信無論議會內外,香港市民都會支持撥亂反正。

2020年9月14日,工聯會立法會議員郭偉強(左一)答辯時稱不認罪。(文海欣 攝)
2020年9月14日,工聯會立法會議員郭偉強(左一)答辯時稱不認罪。(文海欣 攝)

郭偉強說:邪不能勝正是大家一直以來深信的價值,但坦白說正義的路從來都不易走。

工聯會郭偉強周一在黨友陸頌雄陪同下到庭。其後黨友鄧家彪亦有到庭內支持。未開庭前,陳志全支持者非常不滿,在庭內指責郭偉強「無良」、更指「人有人樣、賊有賊樣」、「工賊會」等,不過郭偉強未有理會繼續看電話,神色平靜。

庭外,郭偉強及陳志全支持者亦一度發生口角,由法庭保安調停,警方未有介入。

叫罵聲:工聯會出賣香港!

法庭保安:冷靜一點!這裡是法庭,希望大家合作。

立法會內會由去年至今年年中發生主席選舉風波,其中在5月8日立法會內務委員會開會期間,民主派議員進行抗議、一度包圍主席台,質疑民建聯李慧琼是否有權力主持會議。而保安和建制派議員則形成人牆,包圍主席台。兩派議員互相叫罵,期間郭偉強單手扯陳志全衣領,並拖行數秒,最終陳志全跌倒。

其後陳志全向郭偉強提出私人檢控,指對方將他拉扯落地,導致他椎間盤移位的舊患復發。法庭批出傳票,控告郭偉強一項普通襲擊罪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站