立法会内动粗案:陈志全私人检控郭伟强续审


2020-09-14
Share
chan1.jpg 2020年9月14日,人民力量立法会议员陈志全说已作最坏打算,律政司可能会介入案件甚至取消其私人检控。(文海欣 摄)

在香港,立法会泛民议员陈志全向建制派议员郭伟强提出私人检控,指郭伟强在内会期间拉跌他。律政司要求押后审讯6星期,让律政司考虑是否介入。主任裁判官周一(14日)表示,认为律政司缺乏有力理据,决定按常规处理案件,不接纳律政司的押后申请。其后郭伟强答辩,称不认罪。陈志全感谢法庭决定,并谓已作最坏打算,指律政司最终可能都会介入甚至取消其私人检控。(文海欣 报道)

人民力量立法会议员陈志全早前向工联会立法会议员郭伟强提私人检控,指称在5月立法会内务委员会主席选举期间被郭伟强拉跌倒地,郭伟强被控普通袭击罪。

法庭早于今年6月初发出传票,指郭伟强须就一项普通袭击罪于周一(14日)出庭答辩。不过主任裁判官罗德泉周一需要先处理律政司申请将案件押后6星期,以便考虑是否介入今次私人检控事宜。律政司代表指出,目前未有立场是否介入案件,但需要时间考虑相关证据再作考虑,并说案件有大量片段、要考虑当日整体的事情,想要多些意见考虑。

不过控方反指,早已在7月3日及7月20日把所有文件给予律政司,至今已隔两个多月,律政司一直未有消息。控方并说文件中的片段时长只有约两分半,已包含案件声称涉嫌的犯法行为。控方认为律政司任何阶段都可介入,亦未能解释为何要更多时间考虑。

律政司代表其后亦提出讼费问题,指出若律政司介入则是由其负担讼费,如目前继续审理,控方则有不必要的讼费介入。不过控方表示并不介意。

主任裁判官罗德泉在庭上多次问律政司一方是否有特别原因以至两个多月都未能拿到所指的额外资料或现在进度如何,不过律政司代表未能清楚解答。

最终,主任裁判官罗德泉拒绝律政司押后申请,决定继续按常规处理本案。他认为律政司未能交代时间不足的原因,而且无特别理由显示控方无能力支付讼费,所以这亦非押后的理据。而且律政司随时都可以介入,所以看不到有任何原因如用常规处理,会令律政司利益受到任何损害。

其后,郭伟强要即时答辩,被主任裁判官罗德泉问及是否认罪时,他先是惊讶其后与代表律师作眼神交接,终称「法官阁下我不认罪」。

案件将于11月9日下午在西九龙裁判法院审前覆核。

退庭后,陈志全见记者,说反对律政司介入,认为若律政司要介入,应该第一日介入,而非再要求多6星期作出考虑。他感谢今次法庭决定。

陈志全说:我想说律政司在法律上,任何阶段都可以介入这宗案件、接管这宗案件,由她去作主控或者由她决定是否继续控告下去。律政司如果介入,应该第一日就介入、应该是警察拘捕,并由律政司提出检控,而不是去到现在进入审讯时才说还要六个星期去思考是否介入。感谢法庭今次维持原本安排。

陈志全续指,已作最怀打算,律政司可能会介入案件甚至取消其私人检控、自己更有可能由原告变被告。他说自己要坚持私人检控,因为事件在众目睽睽下发生,而事隔约4个月,都未见警方作出拘捕及律政司作出检控,他批评当局双重标准——民主派涉嫌犯法就即时被捕、被控告、提堂;但亲政府人士就不被检控及作「政治拖延」。

陈志全说:律政司可能正在争取更多时间,所谓搜集证据。今天他们的代表亦透露要与警方商量、见很多证人等,但我报案后警方从未找过我。到底他们在查甚么?是否要拘捕我们那天在内会抗争的议员呢?所以我是作出最坏的心理准备,不单是撤控、更有机会是原告变被告。

郭伟强则说,相信无论议会内外,香港市民都会支持拨乱反正。

2020年9月14日,工联会立法会议员郭伟强(左一)答辩时称不认罪。(文海欣 摄)
2020年9月14日,工联会立法会议员郭伟强(左一)答辩时称不认罪。(文海欣 摄)

郭伟强说:邪不能胜正是大家一直以来深信的价值,但坦白说正义的路从来都不易走。

工联会郭伟强周一在党友陆颂雄陪同下到庭。其后党友邓家彪亦有到庭内支持。未开庭前,陈志全支持者非常不满,在庭内指责郭伟强「无良」、更指「人有人样、贼有贼样」、「工贼会」等,不过郭伟强未有理会继续看电话,神色平静。

庭外,郭伟强及陈志全支持者亦一度发生口角,由法庭保安调停,警方未有介入。

叫骂声:工联会出卖香港!

法庭保安:冷静一点!这里是法庭,希望大家合作。

立法会内会由去年至今年年中发生主席选举风波,其中在5月8日立法会内务委员会开会期间,民主派议员进行抗议、一度包围主席台,质疑民建联李慧琼是否有权力主持会议。而保安和建制派议员则形成人墙,包围主席台。两派议员互相叫骂,期间郭伟强单手扯陈志全衣领,并拖行数秒,最终陈志全跌倒。

其后陈志全向郭伟强提出私人检控,指对方将他拉扯落地,导致他椎间盘移位的旧患复发。法庭批出传票,控告郭伟强一项普通袭击罪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。