陈凯欣即日失去议席 刘小丽指终还市民公道

2020-09-18
电邮
评论
Share
打印
终院拒绝陈凯欣上诉,陈凯欣即时失去议席。(张展豪 摄)
终院拒绝陈凯欣上诉,陈凯欣即时失去议席。(张展豪 摄)

在香港,被裁定并非妥为当选的九龙西立法会议员陈凯欣提出上诉,终审法院拒绝她的上诉申请。

陈凯欣表示,虽然已有心理准备,但对裁决感到失望,认为自己角色被动,并非因为个人言论、行为或工作上错失而失去议席,强调自从2018年11月当选至今,一直努力工作,未来如果有任何岗位能发挥自己都会去做。

至于应否举行补选,陈凯欣认为现时不是适当时候,应以疫情行先,即使近日个案有回落,但仍有源头不明个案,大家应思考举行补选是否合适。

早前提出选举呈请获判胜诉的刘小丽欢迎裁决,认为是还市民一个公道,但感到遗憾的是现时人权倒退,裁决不足以保障港人的被选权,有人仍会因为选举主任胡乱问问题而被取消资格,寄语香港人不要放弃。

刘小丽说,目前疫情减退,中、小学亦能复课,政府应为九龙西进行立法会补选,个人目前未考虑是否参选。

刘小丽前年年底参与九龙西立法会补选,选举主任以非真诚拥护《基本法》为由,裁定她提名无效。刘小丽本年申请选举呈请得直,高等法院亦裁定胜出补选的陈凯欣非妥为当选,议席失效。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站