【新聞自由】陳朗昇涉「阻差辦公」遭起訴 暫未知赴英會否受阻

2022.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新聞自由】陳朗昇涉「阻差辦公」遭起訴 暫未知赴英會否受阻 陳朗昇周一(19日)接獲通知要求到警署報到,被正式起訴一項「阻差辦公」罪,案件將於周四(22日)在西九龍裁判法院提堂。
石頭 攝

香港記者協會主席兼網媒《Channel C》副採訪主任陳朗昇周一(19日)接獲通知要求到警署報到,被正式起訴一項「阻差辦公」罪,案件將於周四(22日)在西九龍裁判法院提堂,暫時未知其赴英進修行程會否受阻。陳朗昇本月初在旺角準備採訪元朗朗屏邨業主大會,被警員以涉嫌「阻差辦公」及「在公眾地方行為不檢」拘捕,當晚獲准以500元港元現金保釋。

陳朗昇周一在警署外會見傳媒,透露被警方控以「妨礙警務人員執行職務」(阻差辦公)罪,涉及本月初在旺角麥花臣場館採訪時被捕案件,並將於周四下午在西九龍裁判法院上庭。

陳朗昇說:我要先徵詢法律意見如何去做,他(警員)亦都在最後等的時候問我是否離境,我亦都很消楚說我會離境半年,他說要告訴法庭,那都幾有趣,我在等保釋手續的時候他突然詢問。

陳朗昇原本周三(21日)到警署報到,他周一在社交網Facebook發文,指收到警方通知要求他到警署報到,於是他在周一下午3時半到達旺角警署,逗留約半小時後獲准離開。

赴英進修行程可能受阻 陳朗昇:反映香港記者面臨的環境

陳朗昇原本計劃下周四(29日)往英國牛津大學參加學人計劃,半年後返港,目前未知案件會否影響行程,他預計會向裁判官申請保釋,但會交由裁判官定斷。

在進入警署前被問到會否認為當局是否阻撓他離港,陳朗昇不作揣測,認為事件反映香港新聞自由的現況。

陳朗昇說:我被捕後聽了很多故事,但是都未能核實,所以作罷,我不在這裡說,如果真的因為這個理由,而令我不能到英國,或者要去告一個記者,我覺得是可笑,你在北京街頭被國安及公安阻礙採訪,都不會因為這個原因去拘捕你,究竟香港記者面對怎樣的環境?我想在這次事件中大家都看到。

陳朗昇指,已收到牛津大學通知,對方表示無論如何都會支持他。至於最後安排會如何,他說要再看事態發展。

港記協主席被捕 曾遭親中媒體及駐港特派員公署批評

記協主席陳朗昇為網媒《Channel C》副採訪主任,本月7日早上,他原本與一名該台攝影師駕車前往在旺角麥花臣場館採訪元朗朗屏邨業主大會,了解該屋苑的法團財政糾紛,惟下車時就突被警員截查。警方以涉嫌「妨礙警務人員執行職務」及「在公眾地方行為不檢」將其拘捕,扣查約11小時後,同日晚上獲准以500元保釋。

事件受外界關注,亦遭到親中媒體及中國外交部駐港特派員公署批評。其中,《大公報》更將這宗原本普通的民生採訪,上升為陳朗昇、其任職媒體及「記協」反中亂港滲透社區。陳朗昇早前接受本台訪問指,事件多處不尋常,又說相關指控「恐怖、荒謬」。

事發後,香港外國記者會就拘捕事件發聲明表達關注,並敦促當局須有透明度。駐港特派員公署再隨即反擊,指外國記者會和個別西方政客「藉新聞自由干預港法治」。 

記者:董舒悅 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。