陳日君:中梵協議是徹底投降

2018-09-21
電郵
評論
Share
打印
天主教香港教區榮休主教陳日君認為,任何教廷與北京的協議,都是徹底的投降。(陳日君facebook圖片 / 拍攝日期不詳)
天主教香港教區榮休主教陳日君認為,任何教廷與北京的協議,都是徹底的投降。(陳日君facebook圖片 / 拍攝日期不詳)

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機,在接受傳媒訪問談到中梵情況時,批評教廷試圖與北京就大陸主教任命問題達成歷史性協議,他認為任何與北京的協議,將會辜負天主教的信仰,都是對天主教的背叛,是徹底的投降。(馬立克 報道)

陳日君對《路透社》指出,估計有一半地下教會可能會接受中梵協議,但他憂慮反對協議的教會,可能會有不理性的舉動。他又批評領導梵蒂岡與中國政府談判的梵蒂岡國務卿帕羅林缺乏信仰,應該要辭職,並形容有人將羊送到狼的嘴裡。

旅居美國的牧師劉貽周五(21日)接受本台訪問時贊成陳日君樞機的說法。劉貽牧師說,北京和梵蒂岡之間的協議與談判,是非常保密的;到目前為止,談判的細節和進展外界無法得知。各種公開信息顯示,中國要求梵蒂岡任命的7位主教,全部都是中方曾經任命三自愛國會的主教,都沒有經過羅馬教廷的批准。

劉貽說,被絕罰的中國主教,不僅宗教信仰上有問題,有些有多名情婦、還有私生子。地方上的教友知道、神父也知道。

劉貽說:陳日君他是不可能去批評教皇的,不可能去批評羅馬教宗的,他只能去批評帕羅林;但事實上據我的觀察,這和羅馬教宗本身是脫離不了關係的,因為羅馬教宗本身就是讓很多的人看來,他是一個左派人物,他出生在阿根廷那裡,深受著解放神學以及共產主義這種思想的影響,所以他的這個思想本身就是非常親共的。

早前陳日君亦曾表示,在7月時致函教宗方濟各批評中梵協議,指這類協議雖能排除和大陸建立外交關係的障礙,但可能將造成信眾分裂。

劉貽就說,中共一直打擊宗教、地下教會,有地下教會主教被迫害致死,死後甚至連墳墓都被刨平。國內忠貞教友持守信仰,現在北京和梵蒂岡簽署協議,等於把這些堅守了60年信念的羅馬天主教中國地下教會全部出賣了。雙方簽署協議後,國內打壓地下教會就更會冠上合法的名義。

劉貽說:原來中共逼迫天主教地下教會,那麼至少在從法理上來說,地下教會也是合法的羅馬天主教的教友,梵蒂岡還能提出抗議。一旦簽署這協議以後,等於把這些地下教會的天主教教友,把他們也打成非法,在羅馬天主教廷那一邊也把他們看為非法。那麼,中共對他們的迫害就更加的合理,更加的合法,這是非常可怕的一件事情。

《路透社》的訪問中,陳日君說,中梵主教任命協議將帶來悲慘和持久的效果,不僅是中國的天主教教會,而是對整個天主教教會。他表示,教宗方濟各過於樂觀,問題在於教宗不了解大陸政府,也沒有與共產黨政權交手的經驗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站