陈淑庄个人理由呈辞立法会 同时退出公民党及政坛


2020-09-29
Share
陈淑庄个人理由呈辞立法会 同时退出公民党及政坛 陈淑庄周二(20日)下午召开记者会交代退出政坛详情。(刘少风 摄)

香港立法会延任一年去留民调结果出炉,民主党、公民党等14名议员决定接受延任。属公民党的民主派召集人、议员陈淑庄周二(29日)去信立法会主席,表示因个人理由将不续任议员,同时退出公民党。陈淑庄表示,民主派延任一年是艰难的决定,感激没有当她是「逃兵」,形容自己只是普通的香港人,能够服务香港这个家,是她毕生的荣幸。(刘少风  报道)

陈淑庄周二下午在公民党党魁杨岳桥、公民党议员郭家麒、郭荣铿、谭文豪陪同下召开记者会交代详情,她形容作出离开的决定并不容易,但考虑到健康及家人问题,决定离开政坛,希望日后花更多时间与妈妈相处,发言时几度哽咽及眼泛泪光。

陈淑庄说:我终于可以与我妈无拘束地、很自然地很舒适地坐下来吃brunch(早午餐),我太多年未试过,太多太多年未试过,我从未离开过政圈,所以我没有真正放过假,或者我没有真正离开过政治,但来到这一刻,无论是身体,与家人的时间,我觉得可能都对不起他们,我觉得是时候要休息。

对于为何选择在民调结果宣布同日作出决定,陈淑庄指早前未有交代,是因为不想影响民主派的「去留民调」。对于公民党根据民调结果决定延任,个人未能遵从党的决定,所以退出公民党,希望外界不要作任何揣测。

陈淑庄形容,当初从政是一个偶然,目前政治环境艰难,认为民主派延任一年是不容易的决定,面对的压力、阻挠将会更大,她为自己离开感到抱歉,感谢民主派没有当她是「逃兵」,纵然离开政坛,她仍会继续支持民主派、公民党,以及香港的民主发展。

陈淑庄说:我很感激他们完全没有觉得我是「逃兵」,还给予我祝福,亦都很明白我今次的决定,但我相信除了议会战线,其实市民的支持十分重要,希望大家继续关心议会内发生甚么事,我相信当议会的同事需要协助的话,我作为市民或者其他的香港市民,都一定会义不容辞,一定会继续支持他们。

回顾15年从政生涯,陈淑庄表示,有公民党党员曾经表态反对高铁「一地两检」,但退党后转变立场,支持「一地两检」,令她最为伤感,亦批评建制派为政府护航,而破坏香港传统。她亦表示,担任议员以来,连一条对全港市民有好处、影响小的法例都无法推动,对此深感失望。

陈淑庄说:坦白说,我觉得这15年我做得很少,我都不停问自己是否可以做得更多?究竟我作为立法会议员,有这个位置,有甚么东西我没有做到,是欠了香港人呢?坦白说我心里有很多,《树木法》是与大家生活息息相关的一个简单法例,我都推行不了,甚至政府都不肯做,对差不多全港市民都有好处的事我都做不到,我觉得负了很多人。

陈淑庄又称,政治人物始终会有退下来的时候,只不过自己选择了一个大家估不到的时刻,强调不会再参选立法会或做KOL,亦不会再接受访问。她最后感激过去有机会服务香港人,形容这是她毕生的荣幸。

陈淑庄说:我是一个很普通的香港人,我在香港长大,人生来到49岁,我觉得很有趣,我要跟大家说,我很感激香港人给予我想都没有想过的机会,可以服务香港,我不觉得我有甚么代价,坦白说,我只是服务我的家,能够有这个机会去服务我的家,是我毕生的荣幸,我不会后悔。

公民党党魁杨岳桥在会上亦指,作为同事不希望陈淑庄离开,但作为朋友则非常支持她的决定,因他们的友谊是超越政治。

陈淑庄是公民党创党党员、外务副主席及前艺人。自2008年起踏足立法会,当年夥拍公民党前党魁余若薇等人出选2008年立法会选举,在选举中以高票数当选。在2010年,陈淑庄连同时任四名议员,包括梁家杰、黄毓民、陈伟业、梁国雄,辞去立法会议员职务,再参加补选,因香港并没有公投法,他们要借补选让全港市民进行一次变相「公投」,公投议题为「实现真普选,取消功能组别」,后来成功当选至2012年。

但陈淑庄于2012年换届立法会选举落败,至2016年重返议会,由于陈淑庄在占中九子案中被判缓刑,根据立法会条例及《基本法》规定,陈淑庄在判刑当天起5年不能够参选,包括2020年立法会选举,陈淑庄的任期将于周三(30日)结束,民主派召集人身份亦随之卸任,新任召集人将由民主党主席胡志伟担任。

陈淑庄较受争议的事件,包括在2014年参与「占中」而被控「煽惑他人作出公众妨扰」及「煽惑他人煽惑公众妨扰」罪,案件于上年审理,当时陈淑庄脑部患有肿膜瘤需动手术,生命一度受威胁,陈淑庄获押后判刑,最后判监8个月、缓刑2年。陈淑庄在任期间,多年来要求政府订立《树木法》,保护及制衡滥砍树木,但法例至今未获通过。另外,陈淑庄亦曾为「一地两检」召集人,致力促请港府撤回有关方案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。