林郑称陈同佳自首「只欠入台证」 陆委会再促务实回应司法互助


2020-10-27
Share
林郑称陈同佳自首「只欠入台证」 陆委会再促务实回应司法互助 林郑称陈同佳自首「只欠入台证」。(路透社资料图片)

台湾杀人案疑犯陈同佳就洗钱出狱一年未赴台自首,在香港,特首林郑月娥周二(27日)出席行政会议前表示,本来不想再谈有关事件,因会引起某部分人士的情绪波动,但她称据管牧师表示,陈同佳仍然很愿意回台湾投案,现时只欠一样东西解决事件,就是让陈同佳获得入台签证。林郑强调,入台签证的签发权不在特区政府,重申其他辅助性的安排港府好愿意做。

台湾陆委会午后回应「只欠一张入台签证」的说法,呼吁港府务实回应台湾早前提出的司法互助请求,协助早日将疑犯绳之于法,体现司法正义。

陆委会重申,案件涉及台港双方管辖权及相关公权力之行使,必须由双方政府谈好相关事宜,才有陈同佳赴台入境的问题。

香港警方早前邀请潘母上周日(25日)见面,潘母提出两点要求,包括会面是协商解决陈同佳往台湾自首事宜,以及由「话得事」警员接洽。潘母及后称未获警方回应,宣布会面告吹。

港、台政府近日多次角力,台方提出司法互助,港府强调不可能违法,批评台方不断设置障碍,死者潘晓颖的母亲称愿作「中间人」,协助双方商讨。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。