黎智英李柱銘等被控非法集結 律政司重金聘英御用大狀任主控

2021-01-12
Share
黎智英李柱銘等被控非法集結 律政司重金聘英御用大狀任主控 控方早前申請延聘英國御用大狀David Perry(圖片)來港擔任主控官。
資料圖片

在香港,警方早前大舉拘控多名民主派人士,包括民主黨創黨主席李柱銘及壹傳媒創辦人黎智英等人,控告他們涉及2019年反修例運動期間「組織或煽惑參與未經批准集結」等「罪名」。其中涉及2019年8月18日「流水式集會」的案件已在區域法院排期審訊,控方早前申請延聘英國御用大狀David Perry來港擔任主控官。高等法院首席法官潘兆初周二(12日)頒下判詞,批准控方申請。 

本案共有九名被告,包括黎智英(73歲,商人)、李卓人(63歲,職工盟秘書長)、吳靄儀(72歲,大律師)、梁國雄(64歲,自僱)、何秀蘭(66歲,退休)、何俊仁(69歲,律師)、梁耀忠(67歲,前立法會議員)、李柱銘(82歲,資深大律師)及區諾軒(33歲,大學講師),他們被控「組織一個未經批准集結」和「明知而參與未經批准集結」罪。 

案件早前由法官胡雅文處理預審,已排期於今年2月16日開審,以英語進行。而區諾軒的認罪答辯亦將於開審後再處理。 

將擔任8.18未經批准集結案主控官的英國御用大律師David Perry,廣為香港人熟悉,屢獲港府外聘檢控多宗矚目案件,包括2011年陳振聰偽造遺囑案、2014年前政務司司長許仕仁貪污案,以及2017年曾蔭權涉瀆職案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站