海外港人發起《2021 香港約章》

2021-03-15
Share
海外港人發起《2021 香港約章》 八名活躍於社運而現時居於海外的香港人於周日(14日)發起《2021 香港約章》。
羅冠聰臉書截圖

八名活躍於社運而現時居於海外的香港人於周日(14日)發起《2021 香港約章》,提出海外港人抗爭方向。發起人周日召開網上記者會,他們表示希望透過《約章》,團結港人聲音,以防海外抗爭泡沬化。(方德豪  報道) 

《2021 香港約章》的發起人包括羅冠聰、張崑陽、許智峯、梁繼平、鄺頌晴、黃台仰以及梁頌恆。《約章》首先回顧了香港民主運動歷史,指自 1980 年代起,香港人一直爭取民主制度,但中共一黨專政本質不變,《中英聯合聲明》遭屢次破壞,一國兩制現已名存實亡。發起人指出,《約章》旨在凝聚港人國際戰線的力量,團結海外港人社群,為抗爭做準備。 

發起人之一的張崑陽表示,《2021 香港約章》是受到其他國家的民主運動所啟發,例如諾貝爾和平獎得主劉曉波就發起過《08 憲章》,故他們選擇以《約章》方式記載香港時代聲音。 

《2021 香港約章》有四部份。第一部份確立「離散港人信念」,提出離散港人應該繼續為香港人整體福祉着想;又呼籲抗爭運動要團結更多香港人,避免派系之爭和海外運動泡沫化。第二部份為「香港篇」,重申香港人應維持獨特身份認同;香港人應有權決定香港的前途和事務。《約章》並提到,《港區國安法》侵害港人自由的惡法,應馬上廢除。 

《2021 香港約章》的第三部份題為「中國篇」,力陳必須結束中國一黨專政,才可實踐民主和自由的價值。《約章》強調,香港民主運動是針對中共,而非中國國民。《約章》亦反對中共在內蒙古、西藏、新疆等地區實施少數民族文化清洗和種族滅絕,亦要求中共停止對台灣的軍事威嚇,尊重台灣人民民主自決和自治權利。 

在最後部份「國際篇」,《2021 香港約章》發起人呼籲,應以跨越黨派的信念進行國際倡議工作;並羅列氣候公義、種族平權等綱領,重申要聯合爭取社會公義的社群,讓更多民主政府聯合支持香港的民主運動。 

另一發起人羅冠聰指出,若其他海外港人認同約章價值,也可參與聯署。然而簽署對象主要是身在香港以外的人,因為雖然《約章》簽署系統有加密,但居住香港的港人簽署,可能面對一定風險。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站