海外港人发起《2021 香港约章》

2021-03-15
Share
海外港人发起《2021 香港约章》 八名活跃于社运而现时居于海外的香港人于周日(14日)发起《2021 香港约章》。
罗冠聪脸书截图

八名活跃于社运而现时居于海外的香港人于周日(14日)发起《2021 香港约章》,提出海外港人抗争方向。发起人周日召开网上记者会,他们表示希望透过《约章》,团结港人声音,以防海外抗争泡沬化。(方德豪  报道) 

《2021 香港约章》的发起人包括罗冠聪、张昆阳、许智峯、梁继平、邝颂晴、黄台仰以及梁颂恒。《约章》首先回顾了香港民主运动历史,指自 1980 年代起,香港人一直争取民主制度,但中共一党专政本质不变,《中英联合声明》遭屡次破坏,一国两制现已名存实亡。发起人指出,《约章》旨在凝聚港人国际战线的力量,团结海外港人社群,为抗争做准备。 

发起人之一的张昆阳表示,《2021 香港约章》是受到其他国家的民主运动所启发,例如诺贝尔和平奖得主刘晓波就发起过《08 宪章》,故他们选择以《约章》方式记载香港时代声音。 

《2021 香港约章》有四部份。第一部份确立「离散港人信念」,提出离散港人应该继续为香港人整体福祉着想;又呼吁抗争运动要团结更多香港人,避免派系之争和海外运动泡沫化。第二部份为「香港篇」,重申香港人应维持独特身份认同;香港人应有权决定香港的前途和事务。《约章》并提到,《港区国安法》侵害港人自由的恶法,应马上废除。 

《2021 香港约章》的第三部份题为「中国篇」,力陈必须结束中国一党专政,才可实践民主和自由的价值。《约章》强调,香港民主运动是针对中共,而非中国国民。《约章》亦反对中共在内蒙古、西藏、新疆等地区实施少数民族文化清洗和种族灭绝,亦要求中共停止对台湾的军事威吓,尊重台湾人民民主自决和自治权利。 

在最后部份「国际篇」,《2021 香港约章》发起人呼吁,应以跨越党派的信念进行国际倡议工作;并罗列气候公义、种族平权等纲领,重申要联合争取社会公义的社群,让更多民主政府联合支持香港的民主运动。 

另一发起人罗冠聪指出,若其他海外港人认同约章价值,也可参与联署。然而签署对象主要是身在香港以外的人,因为虽然《约章》签署系统有加密,但居住香港的港人签署,可能面对一定风险。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站