陈日君批教廷国务卿 大陆兄弟最大痛苦是被「亲人」负卖

2018-02-05
电邮
评论
Share
打印

香港教区荣休主教陈日君枢机,周一(5日)在社交网站发文,点名批评教廷国务卿帕洛林(Pietro Parolin),不懂内地兄弟姊妹的苦痛,指教廷做法是负卖「亲人」,将地下教友逼进鸟笼。

陈日君在文中指因怕很快再不能讲话,所以还是要多嘴。他说,大陆的教友兄弟姊妹,这几天听到梵蒂冈准备向中共屈服,心里大概很不舒服。见非法、绝罚的主教都将被合法化,而合法的反被逼退下。这些神父及教友了,不久就要服从及尊敬那些「非法」的主教,而合法的地下主教也将会为他们的命运担忧。

陈日君说,教宗方济各在亚洲青年日,在韩国,对亚洲主教们也说了「对话的第一个条件是要忠于自己的本质」。他透露,三年前得到教宗方济各私人接见,教宗留心听了他说四十分钟有关对「对话」的看法,没有打断,直到他指「大陆地上教会客观来说已是裂教(独立自办,政府办教)」时,教宗才说了句「当然啦!」(Certo!)。

对于教廷国务卿帕洛林曾说,「我们了解中国兄弟姊妹们昨天和今天的苦痛」。陈日君批评,帕洛林并不懂什么是真正的苦痛,因在大陆的兄弟们不怕倾家荡产,不怕铁窗风味,也不怕倾流鲜血。他们最大的痛苦,是被「亲人」负卖。

陈日君还批评帕洛林侮辱了荣休教宗本笃十六世,指帕洛林日前接受媒体访问时断章取义地引用了他十年前给国内教会的信︰「与合法的政权持续冲突并不能解决现存的问题」,却没有提及教宗接著说︰「同时,当政权不恰当地干涉教会的信仰和教律时,我们亦不能就此屈从」。

对「教廷高层消息人士」早前指,「将寸土必争鸟笼的空间」的说法,陈日君又驳斥说︰
「天呀!问题不是鸟笼的大小,是谁在鸟笼里呀?!地下团体的教友本不在鸟笼里,现在是你们要逼他们进鸟笼,和已在鸟笼中的『合一』!?当然在笼中有些是奴隶,但有一些是甘愿在笼中耀武扬威的奴才。」

陈日君最后提到,不少人因他被教廷发言人痛駡而安慰他,但他重申,自己不需被同情,亦不怕因话讲得多而被攻击,反而呼吁人们应安慰教廷发言人,因为他才是笼中鸟。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站