前高官張炳良再開腔 籲港府勿「超前地愛國、政治兩極化」

2023.12.03
前高官張炳良再開腔 籲港府勿「超前地愛國、政治兩極化」 張炳良批評港府不要認為香港「好有缺陷」而「超前地愛國」。
路透社資料圖片

前運輸及房屋局局長、前教育學院校長張炳良,繼上月初撰文指香港要防「一左二窄」,周日(3日)在電台節目再次發聲,暗批有人指同樂運動會影響國安是「過份」;又提醒港府要防止走到另一極端及「政治兩極化」。 

現為教育大學公共行政學系顧問的張炳良上月初在《明報》撰文曾提醒港府,於維護國家安全與自由多元之間,不存必然矛盾;更引用習近平父親中共元老習仲勛一句話,防範香港「一左二窄」,以免走向另一極端。他周日早上於《商台》節目中再次開腔,指2019年的社會事件是悲劇,政府要細心檢討當年「狂熱、瘋狂」的原因,避免走向另一個極端,並指不能再出現「政治兩極化」,甚至走回19年的民粹主義。 

香港不要「超前地愛國」 

他分析指,香港受殖民影響下是以「城市為主體」,而中國其他城市則以「國家為主體」,暗指港府不要認為香港「好有缺陷」而「超前地愛國」。 

香港的國際空間逐漸收窄,港高官連番戰狼出擊,就連駐美的經貿辦隨時亦會被取消特殊地位。張炳良認為,過去幾年因應地緣政治及香港內部政治變化等,國際輿論對香港仍較負面,他建議政府面對西方媒體要有策略,避免外界「誤解」政府只容許「報喜不報憂」、限制採訪自由。而本港亦要保持獨特性、國際化,社會亦應容許公眾有不同意見,無必要事事上升至國安層面討論,他反問「難道有不同看法就不是朋友」? 

學術自由方面,他覺得香港不要自我設禁區,直言自由開放的社會要有不同意見聲音,不喜歡聽但都要尊重。

暗批何君堯對同志運動會言論過份 

談到上月初在香港舉行的同志活動「同樂運動會」,被指活動真正目的是推動同性婚姻合法化,牴觸《國安法》。張炳良不點名批評作出這言論的何君堯:「社會對同性戀,對個人行為都有不同看法,稱這些行為影響國家安全是過分的。」又認為不應將無關法律的事牽涉及法律層面「上綱上線」。 

至於經濟方面,他指出香港通關較其他地方慢,「食唔到頭啖湯」,香港仍需時間復甦,提醒政府作出資源分配時「錢一定要用在刀口上」。 

編輯:李榮添

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。