【逆境求存】Chickeeduck供貨遭阻撓、員工被跟蹤抹黑 宣布撤出香港實體市場

2021-11-18
Share
【逆境求存】Chickeeduck供貨遭阻撓、員工被跟蹤抹黑 宣布撤出香港實體市場 Chickeeduck創辦人周小龍指員工受跟蹤及抹黑所滋擾,每月更接收數以百計惡意電話。
粵語組製圖

成立逾30年的香港童裝連鎖店Chickeeduck宣布,料翌年下半年全面撤出香港實體市場,初步考慮將總部移到海外。創辦人周小龍坦言,自為社會運動發聲以後,18個月裡不斷遭受打壓,家人與同事不斷受跟蹤及抹黑等騷擾,貨品供應亦受阻撓,形容受「有不明惡勢力」阻礙經營。

周小龍指,公司經營持續受壓,貨品供應受阻撓。他形容,沿用已久的中國生產商亦受「惡勢力」滋擾,如當地派出所人員到工場,阻止廠方為其公司生產,最後只能停止合作。另外,新合作的印尼廠商亦受到騷擾,廠商指收到中國官媒資訊,有關Chickeeduck「非常恐怖的資訊(very terrible information about your company)」,要求周全數繳款方可以出貨。

同時,周小龍又指員工受跟蹤及抹黑所滋擾,每月更接收數以百計惡意電話等。他未有直指「惡勢力」為誰,僅形容是「香港人都知的惡勢力」。

明年有序退出香港 品牌並非解散

周小龍表示正考慮轉型,明年會有序退出香港,並有初步想法將總部移到海外安全地方,暫未有詳細計劃。不過他強調Chickeeduck品牌並非解散,團隊會繼續於香港經營,並遵守承諾,租約會交至最後一日。

周小龍接受本台訪問指,結束實體店是逼不得已,感到不捨。他說,公司沒有犯法,卻因為「講人話」而要付出代價。對於香港人因為發聲而遭打壓,他感覺非常荒謬。

周小龍說:我其實結束這個生意是因為自己不想走,如果我打算離開,就走了再說。我們不是「跪低」,公司不是結束,我們是因為客觀的營商因素令公司無法經營。當然會(不捨得),但這既然是講人話的代價,不作聲的就有生意做,但就要拍馬屁,我們作聲就少點生意做,但型一點,我寧願型一點。

考慮將天后分店 轉型成小型博物館

他表示,未來考慮繼續租天后分店,轉型成小型博物館,擺放劉曉波銅像及三個民主女神像,並繼續經營網店,不排除把倉庫及生意轉移海外,如英國及加拿大等地。他也不排除日後再將生意轉型,如改辦托兒所等。他預示香港營商環境未來將會惡化,全世界可能只有香港買不到Chickeeduck。

他續指,未來不會因此當「順民」,亦強調自己不會移民,亦沒持用BNO。他明言自己沒有犯法,不害怕被捕,若然被捕亦會心平氣和接受。他亦藉訪問感激香港人一直同行,表示不會因此而噤聲。

周小龍說:我多謝他們(香港人)一直支持,我希望與大家走最後這段路,我們會想不同方法繼續為香港發聲,但希望他們體諒,我們都已經捱到最後的階段, 我自己個人的發聲不會影響到員工,我一定會堅持繼續做。

Chickeeduck於香港成立,至今32年,自2019年6月起為社會運動發聲。而自去年6月開始,多間分店因擺放民主女神像,而多次被商場要求移除。接連公司受打壓不斷,今年5月更曾遭國安處人員到荃灣分店搜查。

記者:沈彥恒/劉少風 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站