8.31「自由行」維園聞槍聲 港警否認喬裝示威者投擲汽油彈


2019-08-31
Share
chaos-4 8.31「自由行」法新社記者拍攝到政府總部外有「示威者」投擲汽油彈,該名「示威者」腰間疑似有警用配槍。(AFP)

市民「自由行」演成激烈衝突 疑有臥底喬裝示威者 擲了汽油彈又放火

最後更新:8:06 PM EDT  (2019-8-31)

儘管警方反對民陣周六(31日)的 8.31遊行,仍有大批市民在港九多處「自由行」,有示威者後來佔據馬路並築起路障,接連投擲汽油彈,又在多處放火。有外媒拍攝到,有投擲汽油彈的「示威者」,腰間疑似有警用配槍。在維園,晚上有警方臥底喬裝示威者,被民眾包圍期間,據聞曾經開了槍。驅散行動中,香港警方出動水炮車,並首次使用藍色水劑。香港01報道,警方深夜指相中並非警方使用槍械,相中人亦非警務人員。(文宇晴 報道)

民陣因警方發出反對通知書後,決定取消「8.31遊行」,不過就有大批市民響應網上號召,在港九不同地區「自由行」。周六(31日)晚,民陣在臉書發布消息,指收到有社工報料,維園外有示威者聚集時發現有「疑似警員」假扮示威者,示威者包圍可疑人士,期間有四名可疑人士落跑,遺下一人。 而該名可疑人士被示威者查找隨身物品時,被發現持有軍火,該名人士奪回隨身物品並開了槍,現場沒有人受傷。

參與銅鑼灣「自由行」的陳小姐對本台表示,政府一直漠視民意,即使不排除中央會派出解放軍鎮壓,但香港市民是不會放棄任何一個表達訴求的機會。

陳小姐說:其實一開始政府沒有打算回應,才會令到民憤更劇烈。如果在6月9日一百萬人遊行後,若有正面一點的回答,而不是漠視大家的意見,我覺得民憤也不至於這麼激烈。我們現在能做的可能只是走出來支持一下,事情如何發展下去,沒有人知道。

有宗教人士發起「為香港罪人祈禱」大遊行,由灣仔修頓球場遊行至禮賓府,但遊行並沒有事前申請不反對通知書,因此在集合期間,警方在球場門口一度舉起黃旗。

出席活動的民主黨立法會議員林卓廷表示,遊行集會自由是香港市民的基本權利,可是警方在之前的大規模拘捕行動製造寒蟬效應,呼籲警方尊重市民的集會權利,不要使用暴力。

林卓廷說:政府一天不回應香港市民的五大訴求的話,香港是難以恢復原來的社會秩序和狀況的。今天(周六)我們來到灣仔這個宗教集會,希望政府尊重法律。宗教集會是不受有關公安條例限制,市民有權不需申請進行這個集會。希望警方克制,不要鎮壓示威者。

但在下午開始,大量示威者佔據金鐘、中環、銅鑼灣等多條主要幹道,設置路障堵塞馬路,破壞交通燈,現場交通嚴重阻塞。而原先在中環遮打花園聚集的人,亦慢慢步行往西環方向,沿途用雜物設置障。而中聯辦對開,警方一度部署水炮車。

在金鐘和灣仔一帶,穿上黑衣、戴口罩和頭盔等全副裝備的示威者,行動似乎慢慢升級。俗稱「煲底」的立法會示威區範圍,有人向示威區公眾入口處投擲磚頭,亦接連向政府總部和立法會投擲燃燒彈,火勢一度猛烈。警方舉旗要求示威者停止,在多番勸告無效後,施放催淚彈試圖驅散。

警方又出動「水炮車」,並首次使用藍色水劑向示威者方向噴射。據了解,藍色水劑是「食用顏料」,對人體無害。若在示威現場沾上顏色水,顏料就有機會殘留在衣服及身體表面,而且不容易清洗,可協助警方辨識某些人當時是否在示威現場。

入夜後,被防暴警察驅趕至灣仔軒尼詩道近循道衛理香港堂對開的示威者,用膠圍欄和雜物等築起路障並放火。由於火勢猛烈,濃煙高至接近行人天橋位置。消防車因路障而無法駛近,消防員後來趕至拉喉射水將火撲熄。

速龍小隊大約在晚上8點出動,加入驅散行動,並拘捕多名示威者。

警察公共關係科高級警司余鎧均在警方社交網上載短片,指在場人士參與未經批准集結,警告示威者立刻停止違法行為,呼籲市民不要參與非法公眾活動。

余鎧均說:在過去數星期,激進示威者以「騎劫」和平示威之名,肆意破壞政府公物,用不同的致命攻擊武器攻擊警務人員、記者,甚至是普通市民。警方鄭重勸籲市民,不要參與任何非法公眾活動。如非必要,市民應避免前往有可能發生混亂和暴力衝擊的現場;如身處混亂現場,一定要盡快離開,留意自身安全。

警方在早上開始亦透過手機短訊的方式發出「警方呼籲」,指港島區的公眾活動預期有混亂情況,呼籲市民注意人身安全。港鐵亦因應示威,以安全考慮為由,關閉多個港鐵站或列車不停站。

大陸官媒《新華社》英文稿報道,指示威者在周末下午違反警方發出禁制令,企圖堵塞銅鑼灣、灣仔、金鐘及中環一帶,沿途破壞交通燈。更向政府總部及立法會投擲燃燒彈,在多番勸告無效後,施放催淚彈試圖驅散示威者。

到晚上有示威者轉戰尖沙咀包圍警署,警方施放催淚彈驅散。他們又以雜物、垃圾桶等堵塞彌敦道及廣東道,而附近大部分商舖落閘暫停營業。有示威者走向梳士巴利道,並拆毀鐵欄。港鐵亦因應突發情況,列車不停佐敦站。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站