调查721真相惹祸:港台《铿锵集》蔡玉玲案提堂

2021-01-14
Share
调查721真相惹祸:港台《铿锵集》蔡玉玲案提堂 调查721真相惹祸:港台《铿锵集》蔡玉玲案提堂。
粤语组制图

香港电台《铿锵集》编导蔡玉玲早前涉制作「7.21元朗黑夜」专题报道查册,被控两项「为取得道路交通条例下的证明书明知而作出虚假陈述」罪。案件周四(14日)于西九龙裁判法院再讯。蔡玉玲表示不认罪,案件将于3月24日及25日开审。蔡玉玲庭后见记者时证实被捕后被港台要求暂停该节目制作,并对此表示失望,批评是「双重惩罚」。(李智智 报道)

「蔡玉玲案」于周四(14日)下午2时半在西九龙裁判法院提堂。十多位港台工会代表,包括香港电台节目制作人员工会主席赵善恩和香港记者协会前主席麦燕庭等,到场声援蔡玉玲,支持者手持多个标语包括「Journalism is not a crime (新闻无罪)」、「Telling the truth is not a crime(讲事实无罪)」等,高呼「无畏、无私、无惧,支持蔡玉玲」。另有20多位市民一早到场排队旁听。

37岁的的蔡玉玲戴上黄色口罩出庭,开庭前表现冷静。

主任裁判官罗德泉认为,整件案件讨论或辩论范畴不多,认为控方的看法只属「简单字面解释」,明白辩方冀尽快审讯,惟考虑案件关注度,担心会多人旁听,近来社会事件带来大量案件,加上疫情,「大法庭需求紧张」,最后经与控辩双方商议后,决定将案件排期于3月24日和25日开审。

为协助法庭了解案情和加快审讯程序,罗官要求辩方将于2月24日提交建议陈词和事实基础争拗点,控方在3月10日前回应。

香港电台节目制作人员工会日前表示,获消息指,蔡玉玲2020年11月至今,被停止参与《铿锵集》制作,批评变相将蔡玉玲无限期停职,质疑管方未审先判。

蔡玉玲庭后见记者就事件回应表示,在2020年11月中,其直属上司和部门主管仍冀积极争取她被捕后能够继续《铿锵集》的工作,惟管理层对有关决定有保留。至12月初,蔡获悉管理层认为因案件已进入司法程序,而案情与港台 《铿锵集》制作有关,为谨慎起见,最终决定在案件完结前,停止再委派她参与该节目工作。对此,蔡表示「失望」,变相对她「双重惩罚」。

蔡玉玲说:港台除了是政府部门,亦是传媒机构。作为传媒机构,我认为展示应有的传媒道德,向公众展示传媒机构的风骨。港台最终的决定,当然是令我失望。我亦认为是矛盾的,一方面认同我的工作,认为我的工作没问题,但另一方面要我停职,同事和公众都会疑问是为甚么?一方面肯定同事工作,另一方面要惩罚他。

据悉,蔡玉玲是俗称「Cat II」的服务提供者,并非公务员或非公务员合约员工。蔡回应本台记者提问时透露,预计与港台自雇合约在今月底完后不会获续约。但她称,会另觅平台坚持新闻工作。

蔡玉玲说:我的自雇合约属于一年期,上一张合约将会在一月底到期,以我的理解,由于管理层决定在案件完结前不会委派工作给我,完约后会停止,都不会有新合约。

蔡玉玲又指运输署今月初推出的新服务,通知被查册的车主,有关行政措施并无充分谘询公众,而且会「打草惊蛇」,严重影响记者的调查工作。至于她被捕后,《铿锵集》涉及的查册工作有否受影响,她称因被停职,故「不清楚」。

本台就事件向港台查询,港台称因案件已在司法程序当中,故不作回应。

案件涉及2020年7月播出、讲述2019年7.21元朗袭击事件的《铿锵集》节目《谁主真相》,记者在镜头前进行网上车辆查册,查找在闭路电视拍摄到2019年7.21当晚接载白衣人车辆的车牌,查出车主身份,并找车主访问。蔡玉玲涉嫌违反《道路交通条例》第111条,于2020年11月3日被警方上门拘捕,并于同月10日在粉岭裁判法院提堂,当时裁判官批准蔡玉玲继续以原有条件现金1000港元担保。

蔡玉玲目前面对共两项明知而作出要项上虚假陈述罪,违反香港法例第374章道路交通条例第111(3)(a)条。控罪指,她涉嫌在2020年5月17日及6月10日,为取得私家车车牌LV755的车辆登记证明书,明知而作出虚假陈述,即表示申请证明书以作与交通及运输事宜有关的用途,进行法律程序和买卖车辆以外的其他有关交通及运输事宜。蔡玉玲对两项控罪表示「不认罪」。

案件预计将传召7名证人,控辩双方就法律观点进行辩论,包括是否属于「虚假」和「要项」,即法例就关键字眼上事实诠释问题。

控方称,以现有字面解释,认为被告在声明中声称的「有关交通及运输的事宜」并非事实;「要项」是指运输署不同意该选项是事实。控方将传召3名证人,包括一名运输署职员,一名涉案登记车主,据悉是康悦实业有限公司东主,一名是借另一间公司地址予「康悦」东主购车的职员。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站