【按摩醜聞】港國安處長疑光顧無牌按摩店 鄧炳強否認隱瞞惟多次拒認蔡受查

2021-05-12
Share
【按摩醜聞】港國安處長疑光顧無牌按摩店 鄧炳強否認隱瞞惟多次拒認蔡受查 香港國安處成立不足一年爆醜聞。
粵語組製圖

香港警務處國家安全處處長蔡展鵬,被曝早前光顧無牌按摩店,事後被休假一月受查。警務處長鄧炳強周三(12日)見記者,被問多次才確定蔡展鵬身份。有前警司表示,無特別指引規定不能公開受查人身份,估計鄧是想避免事件被放大。民主黨責警方事發後一直力圖隱瞞,指國安處長身份敏感,這次事態嚴重。(李智智/陳潤南 報道)

《南華早報》早前引述消息人士稱,蔡展鵬已被休假近一個月,由於當中牽涉敏感資料,官方拒公開案件詳細,包括事發時間和地點。警務處處長鄧炳強黃昏見記者交待事件。他否認有隱瞞,但多次拒確認主角身份。

鄧炳強否認隱瞞 多次拒確認主角身份

hk-choi1.jpg
警務處處長鄧炳強黃昏見記者,被問多次才確定蔡展鵬身份。(李智智 攝)

記:蔡光顧無牌按摩店?

鄧炳強說:首先我剛才所說,由於案件正調查,我不便透露。在第一時間調查時,已將這位同事休假。我作為他上司,一定會公平公正作調查。為甚麼有不當行為,要有組織罪案及三合會調查科調查?因為要確定公平公正性及調查深入性及專業性。

之後記者再追問他是否有隱瞞,他否認,並稱公開案件有很多考慮因素。他又說目前未有收到蔡展鵬辭職。對於他自己是否要被問責,鄧炳強說自己不會因此辭職。而事件跟進不涉及其他國安部門,調查後會向公務員事務局報告。他承認事件對警隊聲譽造成影響,但強調不影響「國家安全工作」。

前警司認為鄧有意不談蔡展鵬姓名

曾先後出任機場特警隊及反恐特勤隊主管、現為保安公司行政總裁的黎家智表示,認為鄧今日講話盡量不談蔡的姓名,有意避免事件再被公眾擴大。

黎家智說:其實無特別指引、程序,不能公佈身份,但大家都明,昨晚12點半由《南華早報》宣布後,大家都知是講誰。只不過我覺得鄧處長避免將他的職位及職級放大,尤其是國安公處比較敏感,又是新成立,以免令公眾及記者更放大件事。

黎認為,今次事件交有組織罪案及三合會調查科,相信因為該部門的專長是調查有組織罪行,甚至三合會。而鄧沒有詳細交待按摩院詳細資料,尤其是地點及按摩院負責人,應該是因應案件背後元素、調查方向,而轉交反黑組處理。

如被判定有辱警務人員聲譽 最高處罰為革除

在香港顧客光顧無牌按摩店並不構成犯罪。根據香港法例,若為異性提供全身按摩,按摩院需領取牌照;相反,若同性按摩,或只按腳部、肩部以上就無需領牌。

黎家智指,即使今次蔡案不涉刑事,但因為他的職級非常高,按警隊一貫內部守則,都要交予公務員事務局處理。他解釋如蔡被判定有辱警務人員聲譽,可能受到紀律處分,最高處罰是革除。另外,他個人相信鄧炳強會向相關中國部門交待一聲。

就香港國安處成立不足一年爆醜聞,民主黨指,蔡身為國安處處長,所掌握的國安資訊遠比任何人為多,身份格外敏感,認為事態嚴重,警方卻一直隱瞞沒有向公眾交代,直至被傳媒揭發才被迫公開事件。

民主黨主席羅健熙說,對警隊處理是次案件的手法感到十分失望,「平時少少事都主動高調開記招,今次被揭發先講,係咪律己以寬、待人以嚴,市民看得十分清楚。」 

蔡展鵬本為下屆警務處處長熱門人選

今日(12日)多名親北京議員被問及對事件看法,陳克勤批評蔡的行為不夠謹慎,但前保安局局長、現立法會議員葉劉淑儀就拒評論蔡去留問題。

蔡展鵬為去年才成立的國安處首任處長,兼任警務處高級助理處長,被認為是下屆警務處處長接任人選。他亦是今年1月美國財政部制裁6名損害香港自治的中港官員之一。

蔡展鵬於1995年加入警隊任職督察。他於2014年晉升為高級警司,在保安部擔任單位指揮官,專責有關保安事務的情報行動、調查、分析與聯絡工作;2017年6月晉升為總警司,出任保安部副主管;2019年1月擢升為助理處長,執掌保安部。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站