蔡玉玲案提堂 大批記者及民主派人士到場聲援


2020-11-10
Share
蔡玉玲案提堂 大批記者及民主派人士到場聲援 蔡玉玲案提堂,大批記者及民主派人士到場聲援。(劉少風 攝)

早前被警方以涉嫌透過運輸署車牌查冊時作虛假陳述拘捕的香港電台節目編導蔡玉玲,被控以兩項違反《道路交通條例》罪名,案件周二(10日)於粉嶺裁判法院提堂,案件押後至明年1月再審。大批傳媒工作者及民主派人士到場聲援。業界批評行政部門配合當局以不合理手段打壓自由人權。(劉少風 報道)

香港電台《鏗鏘集》編導蔡玉玲上庭前會見記者,感激傳媒朋友的支持。她指警方以虛假陳述罪名拘捕查冊記者,這並非個人的事,擔心香港是否仍有新聞及通訊自由。

蔡玉玲說:衷心感謝你們對我的鼓勵,令我覺得一點也不孤單。我再次重申,今次警方以虛假陳述拘捕查冊記者,已經不再是我個人的事,過去一星期有很多不同的學者、法律界的人士,甚至傳媒工會,他們都擔心警方究竟是否借今次舉動,打壓新聞自由,以後香港還有沒有新聞資訊自由的流通呢?我知道這次訴訟可能歷時一段時間,但我並非自己一個人走下去。

蔡玉玲表示,明白港台同時作為傳媒機構及政府部門,處於兩難局面,希望管理層在制度內盡力爭取之餘,在制度外能夠展現出道德勇氣、承擔今次事件,才能有效振作港台員工士氣,以及展現港台的傳媒風骨。

現場除了香港記者協會(記協)、港台節目製作人員工會、撐公共廣播運動等傳媒組織,亦有多位新聞從業員及民主派人士到場聲援,包括民主黨議員林卓廷、社民連成員梁國雄等,林卓廷更向蔡玉玲送上字畫,感謝她如實紀錄歷史。

口號:查冊無罪!採訪有理!揭露721真相無罪!

撐公共廣播運動發言人羅沃啟接受本台訪問指,今日的聯合行動目的除了聲援蔡玉玲,亦希望向公眾表達他們不接受當局對新聞從業員的選擇性檢控。羅沃啟指當局乃至行政部門以不合理手段打壓人權自由。

羅沃啟說:我們很擔憂現在的表達自由,特別是關於政治見解,或者是事件的事實報道或消息的傳播,有關當局對這種權利很不尊重。如果運輸署看到憲法、體制或人權法裡面對新聞自由的保障,他們是不應該這樣修改表格。改動沒有關係,但起碼要加上表達自由或其他權利的行使。

記協主席楊健興在庭外對本台指,目前仍在研究從法律途徑支援蔡玉玲,不排除任何形式。

楊健興說:任何渠道我們都會研究,包括法律層面、司法層面,以至會否有其他渠道。我們都向政府質詢為何會有這些改動,理據如何?為何完全沒有諮詢傳媒機構、組織?

蔡玉玲在庭上表示明白控罪,控方要求案件押後至2021年1月14日再審,以待警方完成調查過程及取得律政司指示,包括運輸署的電子認證,法官批准押後案件,被告獲准以一千元作擔保,以原有條件繼續保釋。

蔡玉玲共面對兩項「明知而作出要項上虛假陳述」罪,違反香港法例第374章道路交通條例第111(3)(a)條。控罪指,蔡玉玲分別於今年5月17日及6月10日,在香港為取得私家車的車輛登記細節證明書,明知而作出要項上虛假陳述,即表示申請證明書以作與交通及運輸事宣有關的用途,進行法律程序和買賣車輛以外的其他有關交通及運輸事宜。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站