周梓樂死因研訊警認瞄準3樓目標人士射海綿彈


2020-11-18
Share
hk-chow 警署警長彭天池。(蘋果日報圖片)

在香港,周梓樂死因庭周三(18日)傳召事發當日在現場的衝鋒隊第3小隊副指揮官、警署警長彭天池作供。彭天池供稱,當日曾在地面瞄向停車場3樓「目標人士」發射一枚海綿彈,但未知有否擊中任何人。

香港科技大學男生周梓樂去年11月4日凌晨於將軍澳警民衝突中,在尚德邨停車場墮樓昏迷,留醫5天後不治,終年22歲。

香港《蘋果日報》引述彭天池供稱,當晚凌晨12時25分到達尚十衝突現場後,發現有數十名黑衣示威者堵路,並向警方投擲磚頭及玻璃樽等雜物,故小隊在路口布防,未幾第4小隊到場支援。其後有示威者在廣明苑築起傘陣並掟物攻擊,隊員遂發射催淚彈驅散,當時他們後方是涉案停車場。

至約凌晨1時,小隊向廣明苑方向推進,其間有示威者在涉案停車場3樓朝唐俊街巴士站位置投擲雪糕筒,距其小隊約20至30米。彭遂在尚十路口後近廣明苑位置,瞄向停車場3樓目標人士並發射一枚海綿彈。他表示,是他本人作出有關發射決定,但不確定有否擊中任何人,惟發射後3樓示威者便散去。

第3小隊防暴警員秦梓傑則供稱,當晚他攜帶可發射布袋彈的橙色防暴槍執勤,指黑衣示威者在「尚十」不斷向警方投擲磚頭、玻璃樽及鐵枝等,他拿出防暴槍指向示威者以作戒備。他亦警告示威者不要再擲物,惟不獲理會。隊員於凌晨1時10分接到指示發射催淚彈及橡膠彈,而他本人沒接獲指示開槍。

秦續指,同一時間,涉案停車場3樓有幾名黑衣人向地面推進的小隊投擲雪糕筒,他作出警告但不果,於是他向黑衣人發射一枚布袋彈,不知道有否擊中任何人。黑衣人其後在他視線內消失,小隊繼續沿唐俊街推進。秦指,第3小隊人員沒進入過案發停車場內。在陪審員提問下,他指當時不知道第4小隊進入了停車場,亦不知停車場外還有第1小隊人員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站