鄒幸彤、許志永、丁家喜 獲歐洲律師組織頒「年度人權獎」

2023.11.23
鄒幸彤、許志永、丁家喜 獲歐洲律師組織頒「年度人權獎」 3名在囚的中港人權律師,包括許志永、丁家喜及鄒幸彤,獲歐洲律師組織頒「年度人權獎」,以表揚他們長期捍衛人權和法治所展現的勇氣、決心和承諾。
粵語組製圖

3名在囚的中港人權律師,包括許志永、丁家喜以及被控「顛覆國家政權罪」而被羈押的支聯會前副主席鄒幸彤,獲總部設於比利時的歐洲律師協會理事會(The Council of Bars and Law Societies of Europe,簡稱CCBE)頒發「年度人權獎」,以表揚他們長期捍衛人權和法治所展現的勇氣、決心和承諾。

CCBE人權獎的目的是要突顯律師在捍衛基本價值觀方面所作出的卓越貢獻和犧牲,該會主席柏拉基斯(Panagiotis Perakis)將於周五(24日)晚,在雅典舉行的CCBE全體會議上頒發獎項。他指獲獎3人在遭到司法騷擾下,仍表現出支持中國人權的卓越勇氣和承諾,足以獲得整個法律專業界的尊重和認同。

CCBE擔心倡議人權和法治的律師在中國的遭遇未獲改善,甚至在某些情況下會惡化,尤其是在被視為其中一個全球最具權力及經濟規模最大的國家,會方將密切關注及支持在中國的同業,絕不會接受有律師因為其合法活動而遭到針對。

CCBE明確表示,鄒幸彤因和平表達而被囚及面對更多控罪,為了減少中國對她的報復,只有提高其知名度,讓自由世界關注她遭到的不公平待遇,她今次獲獎正是肯定她不懈地努力促進人權的重要里程碑。

許志永、丁家喜同獲獎

現年38歲的鄒幸彤是一名大律師,長期參與爭取平反六四的香港市民支援愛國民主運動聯合會(簡稱支聯會)的工作,她被控煽惑他人參與未經批准集會丶拒交資料丶煽動顛覆國家政權等罪名,全部涉及與支聯會或六四事件有關的和平活動,她自2021年9月被關押在大欖懲教所,罪名一旦成立,最高可判囚10年。

許志永和丁家喜被視為推動中國公民運動的主要人物,二人均在2021年被控「顛覆國家政權罪」,許志永今年4被判監禁14年,丁家喜判囚12年,是2015年「709」維權律師大抓捕中遭判刑最重的。他們的家屬都無法取得判決書副本,理由是代表律師簽署了保密協議。

記者:李向陽 編輯:溫曉平 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。