周梓樂死因研訊:裁判官指翻看閉路電視片段發現「非常關鍵」細節

2020-12-03
Share
周梓樂死因研訊:裁判官指翻看閉路電視片段發現「非常關鍵」細節 港警魏冠傑庭上稱廣明苑拍不到停車場的情況。
香港蘋果日報圖片

在香港,22歲香港科技大學男生周梓樂去年11月4日凌晨於將軍澳警民衝突中,在尚德邨停車場墮樓昏迷,留醫5天後不治,死因研訊繼續。此案有戲劇性發展,死因裁判官高偉雄指出翻看據報未呈交作本案正式證物的廣明苑閉路電視片段後,看到「非常關鍵」細節,故需重新檢視全部閉路電視片段,聆訊押後。梓樂母親聞言痛哭,離庭時泣不成聲。

負責到案發現場索取涉案閉路電視錄影證據的警員魏冠傑早前供稱,看過所有相關片段後,未能發現梓樂如何受傷。代表梓樂家屬的大律師鄭淑儀昨問魏冠傑,廣明苑的鏡頭拍不拍到尚德邨停車場外圍情況,魏聲稱拍不到。

不過,周四午休後開庭時,死因裁判官高偉雄指出,他翻看事發停車場對面廣明苑的閉路電視後,發現之前未見的新細節,形容是「非常關鍵」,且會對及後的專家證人證供有重大影響。

裁判官表明要重新檢視全部閉路電視片段,確保調查齊全及準確,並需時讓專家考慮影像質素及放大處理等,押後至周五早續訊,但又明言「好大機會聽朝都未必可以繼續住」。梓樂母親聞言後痛哭,離庭時泣不成聲。

據《蘋果日報》報道,相關片段並未呈交作本案正式證物,但警方可能早在調查階段已收集相關片段,並以「未用材料」形式留在法庭檔案,故裁判官或能查閱。

另外,首名接觸到周梓樂的伊利沙伯醫院急症室醫生梁子恒周四上午作供,指對方送院時情況非常嚴重,認為傷者墮樓但四肢沒有受傷的情況罕見,推斷他有機會墮樓前已不省人事。

hk-chow1.jpg
首名接觸到周梓樂的伊利沙伯醫院急症室醫生梁子恒推斷,周梓樂有機會墮樓前已不省人事。(香港電台圖片)

梁子恒接受死因研訊主任葉志康查問時表示,周梓樂頭部傷勢最重,評估他受過高能量硬物撞擊,並集中在右身,有機會是從高處墮下、車禍或受到襲擊所致。

梁子恒指出,周梓樂身上沒有灼傷或燒傷痕跡,亦沒有跡象顯示他曾吸入催淚煙,所以他受催淚彈影響的可能性相對較低,但不排除他頭部曾被硬物撃中過。

梁子恒推斷周梓樂有機會墮樓前已不省人事,指除非身體及精神狀態欠佳,或受到酒精及藥物影響,否則一般人墮樓時會有反射動作,出手撐著身體,但周梓樂的手腳沒有擦傷,情況罕見。

對於周梓樂早5分鐘送院,結果會否不同,梁子恒相信都是一樣嚴重,因為由他受傷一刻已經決定了康復機會,即使他生還都有很大機會變成植物人。

去年11月3日晚上11時40分,周梓樂離開住所,至翌日凌晨1時多被發現倒卧於尚德邨停車場2樓昏迷,留醫5天後不治。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站