周梓乐死因研讯:裁判官指翻看闭路电视片段发现「非常关键」细节

2020-12-03
Share
周梓乐死因研讯:裁判官指翻看闭路电视片段发现「非常关键」细节 港警魏冠杰庭上称广明苑拍不到停车场的情况。
香港苹果日报图片

在香港,22岁香港科技大学男生周梓乐去年11月4日凌晨于将军澳警民冲突中,在尚德邨停车场堕楼昏迷,留医5天后不治,死因研讯继续。此案有戏剧性发展,死因裁判官高伟雄指出翻看据报未呈交作本案正式证物的广明苑闭路电视片段后,看到「非常关键」细节,故需重新检视全部闭路电视片段,聆讯押后。梓乐母亲闻言痛哭,离庭时泣不成声。

负责到案发现场索取涉案闭路电视录影证据的警员魏冠杰早前供称,看过所有相关片段后,未能发现梓乐如何受伤。代表梓乐家属的大律师郑淑仪昨问魏冠杰,广明苑的镜头拍不拍到尚德邨停车场外围情况,魏声称拍不到。

不过,周四午休后开庭时,死因裁判官高伟雄指出,他翻看事发停车场对面广明苑的闭路电视后,发现之前未见的新细节,形容是「非常关键」,且会对及后的专家证人证供有重大影响。

裁判官表明要重新检视全部闭路电视片段,确保调查齐全及准确,并需时让专家考虑影像质素及放大处理等,押后至周五早续讯,但又明言「好大机会听朝都未必可以继续住」。梓乐母亲闻言后痛哭,离庭时泣不成声。

据《苹果日报》报道,相关片段并未呈交作本案正式证物,但警方可能早在调查阶段已收集相关片段,并以「未用材料」形式留在法庭档案,故裁判官或能查阅。

另外,首名接触到周梓乐的伊利沙伯医院急症室医生梁子恒周四上午作供,指对方送院时情况非常严重,认为伤者堕楼但四肢没有受伤的情况罕见,推断他有机会堕楼前已不省人事。

hk-chow1.jpg
首名接触到周梓乐的伊利沙伯医院急症室医生梁子恒推断,周梓乐有机会堕楼前已不省人事。(香港电台图片)

梁子恒接受死因研讯主任叶志康查问时表示,周梓乐头部伤势最重,评估他受过高能量硬物撞击,并集中在右身,有机会是从高处堕下、车祸或受到袭击所致。

梁子恒指出,周梓乐身上没有灼伤或烧伤痕迹,亦没有迹象显示他曾吸入催泪烟,所以他受催泪弹影响的可能性相对较低,但不排除他头部曾被硬物撃中过。

梁子恒推断周梓乐有机会堕楼前已不省人事,指除非身体及精神状态欠佳,或受到酒精及药物影响,否则一般人堕楼时会有反射动作,出手撑著身体,但周梓乐的手脚没有擦伤,情况罕见。

对于周梓乐早5分钟送院,结果会否不同,梁子恒相信都是一样严重,因为由他受伤一刻已经决定了康复机会,即使他生还都有很大机会变成植物人。

去年11月3日晚上11时40分,周梓乐离开住所,至翌日凌晨1时多被发现倒卧于尚德邨停车场2楼昏迷,留医5天后不治。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站