周梓乐死因研讯:闭路电视拍到黑影高处堕下

2020-12-04
Share
周梓乐死因研讯:闭路电视拍到黑影高处堕下 周梓乐当晚被送往医院时。
苹果日报图片

香港科技大学男生周梓乐死因研讯周五(12月4日)踏入第15日。法庭在庭上播出有关事发片段,见停车场外有一团黑影堕下,裁判官高伟雄相信可能是梓乐堕楼的身影。另高官亦发现,救护员离开现场情况与救护员的供词不一,会将消防处列为有利害关系人士,案件押后至12月8日开庭。(李智智 报道)

科大男生周梓乐去年11月4日凌晨于将军澳警民冲突中,被发现倒卧尚德停车场A场2楼低层平台,延至同月8日不治,终年22岁。死因庭就事件展开第15日研讯,裁判官高伟雄开庭时,即表示基于发现新的「关键片段」,亦知悉警方已著手准备肇事停车场附近所有屋苑的地图,寻找所有闭路电视的位置,故下令警方找出及调查附近所有闭路电视镜头,并冀相关屋苑、大厦管理公司和业主立案法团尽快提供协助。

高官另再翻看其他片段,称发现当日接送周梓乐、车牌A344的救护车停泊位置,以及救护员离开的时间,与救护员的口供不一致。故法庭已去信消防处处长,将消防处列为有利害关系人士,暂未知消防处下周会否派法律代表出庭。

放片前提醒片段或令人不安

高官续指,为免公众猜测,决定在庭上播放「关键片段」,亦即是广新阁地下的二号闭路电视片段。事前,他提醒周梓乐父母及在场人士「片段可能有少少不安」。

据约10秒画面所见,镜头主要面向一个羽毛球场,右上方则拍到部分肇事停车场。画面右上角显示一个黑影从停车场堕下,当时附近未有任何人,画面显示时间为去年11月4日凌晨零时51分37秒。高官相信,黑影可能就是周梓乐,但因镜头没有拍到整个停车场,未知黑影堕下的楼层,而法庭亦需时核实镜头真实时间、位置及和角度,案件需押后至12月8日再开讯。

高官又称,冀能完成所有调查工作,厘清疑点,提醒陪审团,案件原定审讯25天,但按现时进展,有可能会超出预算。

开庭前10分钟,周梓乐父母已进入法庭,周母多次取纸巾拭泪,周父轻拍她手臂安慰。当关键片段播放时,周母双眉紧皱,不禁抽泣,庭上传出啜泣和叹气声。

周梓乐父亲周德明散庭后称,观看疑似梓乐堕楼的片段后,虽然难免伤感,但认为片段为死因研讯带来突破进展,暂不评论警方有否疏忽,认为现时下定论言之尚早,需待聆讯完结后看看裁判官或陪审团会否作评论。

周德明说:这一刻不能说是谁对与错,或者是否有人疏忽,反而我开心的是法官自己都看到一些东西,似是真有一个突破,可以距离真相更迈进一大步。

东九龙重案组侦缉警员魏冠杰,早前曾被传召作供时称,他负责索取及翻看涉案的闭路电视片段,包括肇事停车场、富康花园,以及广明苑的闭路电视影像。而据代表周梓乐父母的大律师郑淑仪曾提及警方的调查报告,当中指,魏事发后多次向保安索取有关片段。惟魏被问及该些镜头是否拍到堕楼情况时,供称:「影唔到。」郑大状再追问会否拍摄到肇事停车场,魏亦称没有。

负责到案发现场索取涉案闭路电视录影证据的警员魏冠杰。(苹果日报图片)
负责到案发现场索取涉案闭路电视录影证据的警员魏冠杰。(苹果日报图片)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站