【傑出民主獎】被還押中的鄒幸彤 獲頒「中國傑出民主人士獎」

2021-12-06
Share
【傑出民主獎】被還押中的鄒幸彤 獲頒「中國傑出民主人士獎」 代表鄒幸彤到場領獎的香港時事評論員程翔,讚揚鄒幸彤的良知、勇氣、擇善固執精神,「將大大鼓舞香港市民不向極權勢力低頭」。
粵語組製圖

因涉違《國安法》,已遭還押約3個月的前香港支聯會副主席鄒幸彤,周一(6日)第9次申請保釋再度被拒。她日前就獲頒發「中國傑出民主人士獎」,經友人發表謝辭稱,「過去一直在相對安全的地方幫助中國抗爭者,但最後竟成為別人關注及聲援的對象」,「香港發生的一切是對世界的警號」。代表鄒領獎的香港時事評論員程翔表示,感謝鄒幸彤不顧個人安危來保護無數支聯會活動參與者,「免受當局白色恐怖的威脅」,鼓舞港人不向極權勢力低頭。 

鄒幸彤仍被還押 程翔代為領獎

前香港支聯會副主席、大律師鄒幸彤,周六(4日)獲頒「中國民主教育基金會」第35屆「中國傑出民主人士獎」,頒獎儀式在美國自由雕塑公園舉行,惟鄒幸彤因仍被港府關押,無法親身領獎。 

代表鄒幸彤到場領獎的香港時事評論員程翔,發表感言稱:「當局威脅要支聯會交出歷年活動的資料,鄒幸彤明知不予配合,會為自己和支聯會尚未被逮捕的人帶來牢獄之災,却斬釘截鐵地向極權說不」,感謝鄒「不顧個人安危來保護千千萬萬参與支聯會活動的市民和義工,免受當局白色恐怖的威脅」。 

程翔讚揚,鄒幸彤的良知、勇氣、擇善固執精神,「將大大鼓舞香港市民不向極權勢力低頭」,而她在法庭上很多鏗鏘有力的發言,「必將成為日後抗争中,鼓勵人們不畏强權的金句」。 

鄒幸彤對獲獎 感到「有點不真實」

鄒幸彤經友人周日(5日)網上發表謝辭,稱對獲獎感到「有點不真實」,稱自己過去一直在「一個似乎相對安全的地方」,幫助中國的抗爭者,豈料「在報紙上呼籲大家堅守六四燭光,自己竟也成為了別人關注和聲援的對象」。 

鄒說:「在香港發生的一切,是對世界的一個警號,顯示出極權可以用何種速度摧毀一個自由開放的社會,將源自民主社會的制度和法律收編為政治打壓的工具……不想恐懼統治如疫情般擴散,就必須支援極權統治下的民主抗爭」。 

對於被外界讚揚的勇氣,鄒認為是來自「八九民主運動先烈」,和來自面對無處不在的監控、酷刑、消音、孤立而仍不屈不撓的中國抗爭者,認為獎項更應該是屬於他們。

大會頒獎詞 形容鄒為港「民主女神」

是次頒獎典禮以「勿忘六四」為主題,特別在去年海外紀念六四最大的場地——美國加州自由雕塑公園舉行。大會頒獎詞提及,鄒幸彤和其多位支聯會戰友被關押,形容鄒是香港的「民主女神」,抗擊「捍衛香港民主自由的無畏戰士」,其名字為更多的港人、大陸人和海外華人熟悉,並獲得國際人權組織的關注。 

加州自由雕塑公園負責人、雕塑家陳維明接受《大紀元》訪問時形容,「六四」鎮壓「正在香港發生」,鄒「明知山有虎」的情況下,仍敢於為民主作貢獻。 

陳維明說:鄒幸彤作為一個女性,她放棄自己優越的條件,在明知山有虎,仍一鼓作氣作為一名為民請命的律師,為香港民主自由、一國兩制付出沉重代價。 

鄒身負多罪 第9度申請保釋被拒

自《港區國安法》實施後,香港維園「六四」燭光晚會無法舉辦。主辦單位支聯會更面對一波三折,不但被迫解散,且遭公司註冊處剔除登記。港警國安處今年 8 月引用國安法,指支聯會屬外國代理人,要求交資料,最終支聯會堅持表明拒絕。9月初,支聯會和其主席李卓人、副主席何俊仁、鄒幸彤,被起訴一項「煽動顛覆國家政權罪」。鄒另被控沒有遵從通知規定提供資料罪,又因涉於去年及今年的六四集會案,身負多罪,還押至今。

「八九民運」參與者陳雲飛 同樣獲獎

同樣獲獎的還有八九民運參與者陳雲飛。他在本月初被當局以強制猥褻罪、犯猥褻兒童罪,數罪併罰執行有期徒刑4年。陳雲飛早在2015年就曾因為六四死難者掃墓,於2017年被判「尋釁滋事罪」罪成,判囚4年。 

「中國傑出民主人士獎」自1986年起,由美國關注人權的民間組織「中國民主教育基金會」設立,歷年逾百名獲獎者,包括已逝世的諾貝爾和平獎得主劉曉波、香港反修例運動參與者等。 

記者:李若如 責編:李世民 網編:畢默生

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站