【杰出民主奖】被还押中的邹幸彤 获颁「中国杰出民主人士奖」

2021-12-06
Share
【杰出民主奖】被还押中的邹幸彤 获颁「中国杰出民主人士奖」 代表邹幸彤到场领奖的香港时事评论员程翔,赞扬邹幸彤的良知、勇气、择善固执精神,「将大大鼓舞香港市民不向极权势力低头」。
粤语组制图

因涉违《国安法》,已遭还押约3个月的前香港支联会副主席邹幸彤,周一(6日)第9次申请保释再度被拒。她日前就获颁发「中国杰出民主人士奖」,经友人发表谢辞称,「过去一直在相对安全的地方帮助中国抗争者,但最后竟成为别人关注及声援的对象」,「香港发生的一切是对世界的警号」。代表邹领奖的香港时事评论员程翔表示,感谢邹幸彤不顾个人安危来保护无数支联会活动参与者,「免受当局白色恐怖的威胁」,鼓舞港人不向极权势力低头。 

邹幸彤仍被还押 程翔代为领奖

前香港支联会副主席、大律师邹幸彤,周六(4日)获颁「中国民主教育基金会」第35届「中国杰出民主人士奖」,颁奖仪式在美国自由雕塑公园举行,惟邹幸彤因仍被港府关押,无法亲身领奖。 

代表邹幸彤到场领奖的香港时事评论员程翔,发表感言称:「当局威胁要支联会交出历年活动的资料,邹幸彤明知不予配合,会为自己和支联会尚未被逮捕的人带来牢狱之灾,却斩钉截铁地向极权说不」,感谢邹「不顾个人安危来保护千千万万参与支联会活动的市民和义工,免受当局白色恐怖的威胁」。 

程翔赞扬,邹幸彤的良知、勇气、择善固执精神,「将大大鼓舞香港市民不向极权势力低头」,而她在法庭上很多铿锵有力的发言,「必将成为日后抗争中,鼓励人们不畏强权的金句」。 

邹幸彤对获奖 感到「有点不真实」

邹幸彤经友人周日(5日)网上发表谢辞,称对获奖感到「有点不真实」,称自己过去一直在「一个似乎相对安全的地方」,帮助中国的抗争者,岂料「在报纸上呼吁大家坚守六四烛光,自己竟也成为了别人关注和声援的对象」。 

邹说:「在香港发生的一切,是对世界的一个警号,显示出极权可以用何种速度摧毁一个自由开放的社会,将源自民主社会的制度和法律收编为政治打压的工具……不想恐惧统治如疫情般扩散,就必须支援极权统治下的民主抗争」。 

对于被外界赞扬的勇气,邹认为是来自「八九民主运动先烈」,和来自面对无处不在的监控、酷刑、消音、孤立而仍不屈不挠的中国抗争者,认为奖项更应该是属于他们。

大会颁奖词 形容邹为港「民主女神」

是次颁奖典礼以「勿忘六四」为主题,特别在去年海外纪念六四最大的场地——美国加州自由雕塑公园举行。大会颁奖词提及,邹幸彤和其多位支联会战友被关押,形容邹是香港的「民主女神」,抗击「捍卫香港民主自由的无畏战士」,其名字为更多的港人、大陆人和海外华人熟悉,并获得国际人权组织的关注。 

加州自由雕塑公园负责人、雕塑家陈维明接受《大纪元》访问时形容,「六四」镇压「正在香港发生」,邹「明知山有虎」的情况下,仍敢于为民主作贡献。 

陈维明说:邹幸彤作为一个女性,她放弃自己优越的条件,在明知山有虎,仍一鼓作气作为一名为民请命的律师,为香港民主自由、一国两制付出沉重代价。 

邹身负多罪 第9度申请保释被拒

自《港区国安法》实施后,香港维园「六四」烛光晚会无法举办。主办单位支联会更面对一波三折,不但被迫解散,且遭公司注册处剔除登记。港警国安处今年 8 月引用国安法,指支联会属外国代理人,要求交资料,最终支联会坚持表明拒绝。9月初,支联会和其主席李卓人、副主席何俊仁、邹幸彤,被起诉一项「煽动颠覆国家政权罪」。邹另被控没有遵从通知规定提供资料罪,又因涉于去年及今年的六四集会案,身负多罪,还押至今。

「八九民运」参与者陈云飞 同样获奖

同样获奖的还有八九民运参与者陈云飞。他在本月初被当局以强制猥亵罪、犯猥亵儿童罪,数罪并罚执行有期徒刑4年。陈云飞早在2015年就曾因为六四死难者扫墓,于2017年被判「寻衅滋事罪」罪成,判囚4年。 

「中国杰出民主人士奖」自1986年起,由美国关注人权的民间组织「中国民主教育基金会」设立,历年逾百名获奖者,包括已逝世的诺贝尔和平奖得主刘晓波、香港反修例运动参与者等。 

记者:李若如 责编:李世民 网编:毕默生

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站