大型警民衝突後 民陣申人權日遊行惹關注

2019-12-03
電郵
評論
Share
打印
2019年6月16日,200萬香港市民,帶著一條巨大橫幅寫著「撤回惡法, 痛心疾首」參與大遊行。(路透社)
2019年6月16日,200萬香港市民,帶著一條巨大橫幅寫著「撤回惡法, 痛心疾首」參與大遊行。(路透社)

曾刷新200萬香港人遊行紀錄的民間人權陣線,計劃捲土重來,在周日(8日)國際人權日再次發起大規模遊行,目前正等待警方發出不反對通知書。民陣召集人岑子杰表示,遊行是以和平方式進行,只要警方保持克制,遊行便可順利進行。(黃樂濤 報道)

民陣計劃在周日(8日)發起遊行,由維園遊行至中環遮打道。民陣召集人岑子杰周二(3日)出席電台節目時表示,近日與警方開會時討論過遊行的細節,例如領頭車起行時間及街站擺法等,估計警方或有機會批出不反對通知書,又強調會作兩手準備,倘若申請被拒,他會與其他政黨再商討對策。

他接受本台訪問時表示,警方有問過他會否把遊行改為集會活動,已被他拒絕,因為屆時工展會有活動,霸佔了維園足球場,而遊行可容納更多人加入,亦容易疏道人群。

而上周日(1日)的遊行最終演變成警民衝突,問及他是否擔心民陣在人權日的遊行出現同類的情況,岑子杰表示,遊行人士都是和平地進行遊行,呼籲警方克制,活動便可順利進行。

岑子杰說︰(上周日)都沒有人看到有任何人擲東西,就看到警方突然就出動催淚彈,我們希望警方可以克制,不要去侵害我們市民遊行的權利。遊行人數多,其實(警方可以)與我們的糾察及我們的團隊去溝通,開放更加多的遊行路面,而不是去出動催淚彈、出動不同的武器,去驅趕遊行的人,我相信當日的遊行會和平發生,希望警方可以盡量克制,不要去挑釁示威者。

2019年12月3日,特首林鄭月娥譴責示威者在過去周末的激進行為,強調警方是以適當武力驅散示威者。(香港政府新聞網圖片)
2019年12月3日,特首林鄭月娥譴責示威者在過去周末的激進行為,強調警方是以適當武力驅散示威者。(香港政府新聞網圖片)

特首林鄭月娥早上出席行政會議前會見傳媒,譴責示威者在過去周末遊行期間造成衝突的行為,令到社會的經濟再受影響,指警方是為了制止示威者的違法行為,才使用武力,強調警方的行為克制。

林鄭月娥說︰剛剛過去的周末在九龍地區,又是發生了一些過去幾個月困擾着香港市民的堵路、縱火、擲氣油彈,警方要執法的時候亦都很克制,但是無可避免要用一些催淚彈,我們又重複看見一些大家不願見的暴力場面。希望能夠有一種方法可以停止這些暴力,讓我們的經濟可以有復甦的機會,現在又是淋了一些冷水下去。

民主黨立法會議員林卓廷回應林鄭月娥的言論,批評她對香港持續出現侵犯人權的情況視而不見。他表示,近日不少傳媒採訪示威衝突期間受到阻撓、市民被過分武力對待、以及多宗遊行示威申請被拒等,均反映香港出現侵犯人權的問題加劇。

另外,對於區選的結果,岑子杰在電台節目中表示,民主派取得大勝是意料之外,又表示自己在沙田區勝出,擊敗在區內已擔任28年區議員的對手,明白部分居民期望社區能有改革,他強調會用心做好社區工作。

出席同一節目的學聯前成員、荃灣區候任區議員岑敖暉則認為,首要任務應審視現有制度,是否符合公眾對民主、公平、公正等的期望。其次是要改善區議員在地區及香港政策上的影響力。

岑敖暉說︰未來會否很多來自政權的刁難,來自政權的阻撓,甚至是譬如說cut(裁減)區議會的撥款,cut民政對於區議會的資助,這些全部都是有可能發生的,但是他們(政府)會否這樣做都是來自於市民的監察或者市民對政府意見的反映,如果我們選舉完、投完票就不理會社區的事務,不理香港的政治、不理香港的前途的話,政權為所欲為的機會會大了很多。

岑敖暉表示,明白亦有人擔心他只視區議會議席為踏腳石,因此花了很多時間向選民解釋溝通,承諾會用心做好社區工作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站