聲援內地遭打壓家庭教會 香港基督教團體中聯辦外祈禱會


2017-12-31
Share
hk-christian 2017年12月31日,香港多個基督教團體的代表手持大型十字架和標語,在中聯辦外舉行祈禱會,聲援内地持續遭打壓的家庭教會。(譚麗攝)

聲援內地遭打壓家庭教會 香港基督教團體中聯辦外祈禱會

香港多個基督教團體,趁除夕到中聯辦外舉行祈禱會,聲援內地持續遭當局打壓的家庭教會。中國貴州活石教會蘇天富牧師擔心,新修訂的《宗教事務條例》在1個月後實施,家庭教會可能被打壓得更嚴重。(譚麗 報道)

香港基督徒社關團契、基督徒關懷香港學會大約10人,周日(31日)在中聯辦外舉辦祈禱會,他們手持大型十字架和寫有“守望中國基督教會”的標語,圍繞中聯辦遊行1圈,並沿途高聖詩。召集人劉志雄牧師接受本台訪問時表示,希望藉此為飽受打壓的大陸家庭教會祈禱,並送上祝福,他們要求大陸當局尊重教徒的宗教自由和公民權利。

劉志雄說:今次我們就在除夕有1個祈禱會,亦是作為2017年的1個回顧。回顧今年中國教會受到很大的迫害,還有人權的情況亦在惡化。所以因為這個緣故,我們希望為國内教會禱告。還有中國修訂了《宗教事務條例》,用法制去加强對教會的控制,這是非常不合理的。

新修訂的《宗教事務條例》將會在2018年2月實施,列明非正式宗教場所必須向當局登記為“臨時活動場所”,才可以進行宗教活動和接受捐獻,但就不得舉辦培訓活動及到境外交流;而一般學校和教育機構則禁止傳教,宗教院校及網上宗教資訊,都要事先經過當局審批。

中國貴州貴陽市活石教會一直受到當局打壓,今年中更被當局處罰700多萬元巨款。教會牧師蘇天富被當局以涉嫌“故意洩露國家秘密罪”起訴,案件現時正待開庭審理。蘇天富周日對本台指出,新修訂的《宗教事務條例》一旦實施,大陸家庭教會被打壓的情況相信將會更嚴重。

蘇天富說:我覺得(當局)肯定會(加强打壓家庭教會),因為馬上新修改的宗教條例就開始實施。沒有修改之前,(當局)就完全的超越了法律的範疇,不斷的在打壓我們。那如果新的法例出來的話,肯定會繼續打壓,(不過)無論怎麽打壓,教會肯定還是繼續發展。

多次被當局以不同罪名抓捕的北京基督教家庭教會成員徐永海認為,大陸打壓家庭教會已非新鮮事,但近幾年就連官方所辦的三自教會都被當局嚴厲打壓,可見當局針對家庭教會的行動不斷升級。

徐永海說:中國對基督教徒的打壓一直如此,很多基督徒因為聚會,因為信上帝被打、被罰款,一直年年都有,未來也會如此。而最近會有甚麽變化呢?我體會的就是,過去打壓只打壓家庭教會,而三自教會那些教堂、牧師很少被打壓,但是自從2014年以後,不僅僅是家庭教會受到打壓,連三自教會也受到打壓。

徐永海強調,即使面對任何打壓,教會都不會因此而停止聚會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站