声援内地遭打压家庭教会 香港基督教团体中联办外祈祷会

2017-12-31
电邮
评论
Share
打印
2017年12月31日,香港多个基督教团体的代表手持大型十字架和标语,在中联办外举行祈祷会,声援内地持续遭打压的家庭教会。(谭丽摄)
2017年12月31日,香港多个基督教团体的代表手持大型十字架和标语,在中联办外举行祈祷会,声援内地持续遭打压的家庭教会。(谭丽摄)

声援内地遭打压家庭教会 香港基督教团体中联办外祈祷会

香港多个基督教团体,趁除夕到中联办外举行祈祷会,声援内地持续遭当局打压的家庭教会。中国贵州活石教会苏天富牧师担心,新修订的《宗教事务条例》在1个月后实施,家庭教会可能被打压得更严重。(谭丽 报道)

香港基督徒社关团契、基督徒关怀香港学会大约10人,周日(31日)在中联办外举办祈祷会,他们手持大型十字架和写有“守望中国基督教会”的标语,围绕中联办游行1圈,并沿途高圣诗。召集人刘志雄牧师接受本台访问时表示,希望藉此为饱受打压的大陆家庭教会祈祷,并送上祝福,他们要求大陆当局尊重教徒的宗教自由和公民权利。

刘志雄说:今次我们就在除夕有1个祈祷会,亦是作为2017年的1个回顾。回顾今年中国教会受到很大的迫害,还有人权的情况亦在恶化。所以因为这个缘故,我们希望为国内教会祷告。还有中国修订了《宗教事务条例》,用法制去加强对教会的控制,这是非常不合理的。

新修订的《宗教事务条例》将会在2018年2月实施,列明非正式宗教场所必须向当局登记为“临时活动场所”,才可以进行宗教活动和接受捐献,但就不得举办培训活动及到境外交流;而一般学校和教育机构则禁止传教,宗教院校及网上宗教资讯,都要事先经过当局审批。

中国贵州贵阳市活石教会一直受到当局打压,今年中更被当局处罚700多万元巨款。教会牧师苏天富被当局以涉嫌“故意泄露国家秘密罪”起诉,案件现时正待开庭审理。苏天富周日对本台指出,新修订的《宗教事务条例》一旦实施,大陆家庭教会被打压的情况相信将会更严重。

苏天富说:我觉得(当局)肯定会(加强打压家庭教会),因为马上新修改的宗教条例就开始实施。没有修改之前,(当局)就完全的超越了法律的范畴,不断的在打压我们。那如果新的法例出来的话,肯定会继续打压,(不过)无论怎麽打压,教会肯定还是继续发展。

多次被当局以不同罪名抓捕的北京基督教家庭教会成员徐永海认为,大陆打压家庭教会已非新鲜事,但近几年就连官方所办的三自教会都被当局严厉打压,可见当局针对家庭教会的行动不断升级。

徐永海说:中国对基督教徒的打压一直如此,很多基督徒因为聚会,因为信上帝被打、被罚款,一直年年都有,未来也会如此。而最近会有甚麽变化呢?我体会的就是,过去打压只打压家庭教会,而三自教会那些教堂、牧师很少被打压,但是自从2014年以后,不仅仅是家庭教会受到打压,连三自教会也受到打压。

徐永海强调,即使面对任何打压,教会都不会因此而停止聚会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站