朱敏健倡監警會每月交報告 人權組織指難代獨立調查

2019-10-14
電郵
評論
Share
打印
香港監警會前秘書長朱敏健建議監警會每月發布報告公開調查進度。(視頻截圖)
香港監警會前秘書長朱敏健建議監警會每月發布報告公開調查進度。(視頻截圖)

香港「反送中」示威引發大規模警民衝突,警方被指「濫捕」及使用過分武力,監警會前秘書長建議,可考慮每月交代調查進展及行動細節,增加市民對監警會的信賴。有人權組織認為,監警會調查成效有限,社會的共識是成立獨立調查委員會。(劉少風  報道)

監警會正審視反修例事件中的大型公眾活動,前秘書長朱敏健周一(14日)接受香港電台訪問時指,明白公眾希望知道更多調查進展,他建議監警會可以每月舉行發布會,向公眾交代調查進展及行動細節,定期發放多些訊息,讓市民知道監警會的調查有沒有遇到困難,增加透明度。

朱敏健說:向市民講一下他們(監警會)調查的一些可以公布的進展,同時我們都留意到有些觀察員的制度,譬如在這些行動方面的細節、進展,會否也可以提綱挈領式向公眾作一些交代?

朱敏健指,留意到有意見要求成立獨立調查委員會,但他認為應分清楚是針對整項反修例事件或警方的處理手法,如果是關於警方的投訴,由現行制度去處理較合適。他認為反修例衝突的規模是史無前例,但監警會有處理類似事件的經驗。

朱敏健說:以往唯一可略作比較的,有2014年佔中事件(佔領運動)之後的監警會調查,再遠少少有2011年當時副總理(李克強)訪港後 ,衍生出來的幾十宗投訴、調查,監警會後來交再來的報告,其中一些建議,的確為日後警隊在類似行動中的守則、行為規範作出積極作用。

現時是平機會(平等機會委員會)主席的朱敏健指,6月至今,平機會收到過百宗查詢,主要涉及警方在拘捕過程,有無涉及性騷擾或性暴力,但很多查詢都是根據片段或照片,未有確切投訴,平機會難以主動跟進,希望當事人主動與平機會聯絡。

民權觀察成員王浩賢周一接受本台訪問,指若果監警會定期向公眾匯報個案的調查進度,相信能夠提高透明度,讓公眾看到投訴成效,但他認為監警會對警方的制衡有限。

王浩賢說:現在的情況是,我們很明顯見到,監警會沒有一個足夠的法定權力,或一些「夠牙力」,令到警方按監警會的意見去做,所以現在即使監警會去改善透明度,多點向公眾匯報工作也好,究竟警察是否會實際地執行監警會的一些建議?這是相當令人疑問。

王浩賢認為,監警會的調查成效不大,目前社會的共識是成立獨立調查委員會,跟進警方這幾個月處理遊行集會,以及使用武力的情況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站