锺翰林被控侮辱区旗及非法集结罪成

2020-12-11
Share
锺翰林被控侮辱区旗及非法集结罪成 锺翰林被控侮辱区旗及非法集结罪成。
粤语组制图

在香港,现年19岁的前「学生动源」召集人锺翰林,去年5月立法会审议《逃犯条例》修订法案期间,被指通宵留守立法会抗议,并与亲中团体「保卫香港运动」人士口角,损坏对方一支中国国旗。其后被指控侮辱国旗及非法集结两罪,锺翰林否认控罪,裁判官黄雅茵周五( 11日)在东区裁判法院裁定锺翰林两罪罪成。案件押后至12月29日判刑及求情,锺需要还押监房。锺步入囚室时,向公众席大叫:「香港人撑住!」

裁判官黄雅茵裁决时指,本案有多项争议,法庭主要依靠案发片段。首先,对于锺最先接近铁马的目的,锺翰林自辩时指,案发时目睹「保卫香港运动」(下称「保港」)成员隔著铁马拉扯著一名身绿衣女子的背囊,故跑上前质问他们及打算协助女子抢回背囊。惟裁判官指,片段可见锺跑到铁马时,该女子已抢回背囊,当时亦无证据显示会再发生争夺背囊之事。 

裁判官又指出,锺到铁马后,伸手企图捉住「保港」成员的手,一人激烈指骂,又与一名年长男子用手格斗,裁定他接近铁马是为了与「保港」成员争吵,发生冲突。 

至于被告曾是否拉扯及抢夺国旗,裁判官称,片段可见被告快速踩上铁马上的横向铁枝,扯下国旗,又和身后的橙衣男子,与戴太阳帽女士拉扯国旗。 

锺曾供称,是因为国旗接触到其面,遮挡视线,他才扯下。裁判官称,片段可见当「保港」成员扬起及挥动国旗时,国旗完全没有接触被告,认为被告扯下国旗,明显不是因为这个理由。 

锺又曾表示,他是为了阻止他人用国旗打人才拿走国旗,但裁判官不接纳这个解释,指若非被告拉扯,国旗就不会折断,而且片段显示被告夺走国旗,抛到上空后,曾与他争执的太阳帽女子捡起国旗,锺并不理会,可见锺根本不在乎扯去国旗后的后续事情。 

官指锺供词不合情理  与片不符 

此外,裁判官不相信被告不知道涉案物品就是国旗,指片段可见国旗一直被高举及伸开,旗上的五星清晰可见,认为锺不可能见不到国旗颜色鲜明的特征。 

因此,裁判官不接纳锺翰林的供词,认为其说法不合情理。裁判官续指,虽然锺多次强调自己无拉扯国旗,但有关说法与片段不相符。片段可见被告主动拉扯国旗,国旗与旗杆分离,国旗落入被告手中,被告跑到后方将国旗抛向上空。 

官:锺毫无疑问玷污国旗 

裁判官称,涉案地方为公众地方,而目当日为立法会审议《逃犯条例》修订法案的日子,现场有记者,亦有不同的政治组织,被告的行为属「公开的行为」,被告在国旗无接触其面部的情况下,主动拉扯国旗,并跳到较远地方抛国旗,毫无疑问是玷污国旗。 

裁判官续称,被告在铁马时与「保港」人士争执,并举起挑衅性手势,即举中指,又不时与对方对骂,但行为并非严重到会构成扰乱秩序,双方只是各执一词,而且当时秩序不算差。裁判官表示,在政见出现巨大分化的情况下,争执甚至有较大身体动作都是难以避免的事情,并不构成扰乱秩序。不过,当被告与橙衣男子及太阳帽女士拉扯国旗,三人有共同目的,就是要抢夺属于「保卫香港运动」的国旗,行为属扰乱秩序,相当可能令他人害怕他们的行为会破坏社会安宁。基于以上理由,裁判官裁定锺两罪罪成。 

被告锺翰林(学生,19岁),被控一项侮辱国旗及一项非法集结罪。控罪指,被告去年5月14日在中环立法会综合大楼指定示威区内,无合法辩解而公开及故意玷污或侮辱国旗;以及在同一地点参与非法集结。锺翰林因涉及另一案件,被指控违反《国安法》、洗黑钱等罪,目前遭还押已逾一个月。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站