【國安時代】屢遭親中陣營狙擊 港民研副行政總裁鍾劍華已離港赴英

2022.04.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國安時代】屢遭親中陣營狙擊 港民研副行政總裁鍾劍華已離港赴英 香港民意研究所副行政總裁鍾劍華周日(24日)晚宣布已離港,赴英「生活一段時間」。
本台資料圖片 / 石頭 攝

屢遭親中陣營狙擊的香港民意研究所,其副行政總裁鍾劍華已離港赴英,並形容離開是「避秦」。鍾向《明報》透露,曾遭港警引《港區國安法》約談,本台獲消息指,鍾早於去年底就被港警約談。與中聯辦關係密切的《大公文匯報》周一(25日)發文,形容鍾劍華是「畏罪逃離香港」。 

曾被警方根據《港區國安法》「約談」 

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華周日(24日)晚宣布已離港,赴英「生活一段時間」。他接受《明報》查詢時透露,曾被警方根據《港區國安法》「約談」,「(警方約談)都不是一次半次,區家麟都搞,好多人都講我處境好危險」,但不便透露詳情。問及是否因港警「約談」而離港,鍾引其網上貼文,形容離開是「避秦」。 

本台獲消息指,鍾早於去年12月初已被港警約談。當時臨近北京改變香港選制後首場立法會選舉,香港民研進行民意調查,因設有「投白票」等選項,遭親中和建制陣營批評,指煽惑他人投白票或不投票屬違法。廉政專員白韞六當時回應時更表明,廉署正研究香港民研有否違法。 

《港區國安法》後 一直是親中報章狙擊對象 

自2020年6月《港區國安法》實施後,香港民研和鍾劍華一直是親中報章狙擊對象,指責是「亂港分子、「攬炒派」。《大公文匯報》周一(25日)報道鍾劍華離港的消息時,形容「畏罪逃離香港」,除了提及「投白票」事件外,亦重提港警去年初曾就「35+泛民初選案」,要求鍾劍華到警察總部協助調查。 

本台就上述事宜向港警查詢,獲回覆指不評論個別案件,而採取任何行動均會按實際情況,依法處理。

香港民研「相信會繼續」運作 

上周五(22日),鍾劍華仍如常主持香港民研的調查發布會。對於鍾的離港會否影響香港民研繼續運作,鍾向明報稱「相信會繼續」,但詳情留待香港民研主席及行政總裁鍾庭耀公布。本台亦正就此向香港民研了解。 

鍾劍華:不願作逃兵 無奈需避秦 

鍾劍華曾任職香港理工大學應用社會科學系助理教授十多年,2020年退休,全力投入香港民研的研究工作,在港評論社會事務及公共政策數十載。鍾劍華公布離港消息時,以「不願作逃兵 無奈需避秦」為題,嘆言「是十分無奈的決定」。 

一直以敢言見稱的鍾劍華,更指出:「當前的香港,已經容不下真心說話,只容許謊言與假話。對於我等仍然有些頭巾氣的,香港可能已經不是可以免於威嚇而正常生活的地方」,又稱「對很多前輩及同輩仁人不斷被威嚇打壓感到憤怒,對很多年輕世代因為敢於爭取而身陷囹圄而感到憂戚無奈,對於香港的新生代只能被灌輸而不能得知真相或作多角度的辯證思維而感到傷感不忿」。 

鍾提到,自己一直堅持不被恐懼支配地正常生活,惟惹來滋擾和威嚇,批評公權力機關公器私用,令他感到十分失望和憤怒。為免年老的父母和親友憂心,因此不辭而別,感到抱歉。他又慨嘆,港英年代建立的法治制度、對民主和自由的保障等,到今日已變成「明日黃花」。 

鍾稱,明白有人認為他「離開了香港,就是逃兵,就不要講風涼說話」,但他表明與多數離港的人一樣心繫香港,仍然願意盡力而為,嘗試以另類的「離土不離鄉」方式,繼續做一直在做的事,繼續為令香港成為一個更好的社會而努力,強調仍然會以「為了找到回家的路」作為這次旅途的目標。 

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。