连续两年逾3700公务员辞职 港官不敢提因移民导致

2024.04.12
连续两年逾3700公务员辞职 港官不敢提因移民导致 公务员职位已不再吃香,港府出现一成公务员空缺。
路透社资料图片

一直被指为「铁饭碗」的公务员不再吃香,港府证实空缺增至近两万人。在2021-2023两个年度都有超过3700名公务员辞职,比起再对上一个年度明显多出一倍多,20至50岁阶层最为明显。虽然当局只提健康及转职等原因,不过有前公务员指出,身边不少人辞职是因为移民。公务员工会承认,现今政府工掣肘多,说话要很小心,或许会减低年轻一代加入政府的兴趣。

「真的是为了移民想离开香港,小朋友需要有自由的发展空间。」陈小姐是其中一位近年选择自己打烂「铁饭碗」,现已移居海外的前公务员,她表示,经历完2019年社会运动,香港已变质,身边陆续有同事辞职。陈小姐说:「(公务员)流动率其实应该不会好高,但看到身边的人其实人工好好但都选择离开,绝大部分无论有没有小朋友都离开。离职的都主要是移民,没有说错,不是转工这么简单。」

有人离开,但更大的问题是请人也有困难,她估计或因担心宣誓效忠会影响日后移民:「你宣誓了即是你效忠这里,有些国家可能(重视)忠诚度。又可能里面有些职务是不同意不想做,但没办法公务员是服从的队伍,不想做就不能在这立身。」

虽然如此,但在公务员事务局周四(11日)提供给立法会的书面答覆,「移民」并未被提及为公务员辞职的原因。文件透露,在2021-222022-23两个年度,公务员辞职人数明显有升幅,比起2020-21年度多出近2000人至37343863人,辞职原因包括健康或家庭理由、进修、转职等。上年度以警务处辞职人数最多,其次是康乐及文化事务署与卫生署,依次为307291270人。

警务处空缺人数达6800多人 港台空缺率最高

至于包括退休的数字,2022-23年度共10126位公务员离职,近3500人是3040年以下年资。警务处离职人数占最多达1180人,其次是食环署有685人。截至去年11月底,公务员编制为192千多人,实际空缺率约一成;按部门计算,警务处空缺人数达6800多人,空缺率约一成八,而香港电台的空缺率最高,近两成四,渔护署亦有近两成空缺率,食环署也有1236空缺人数,空缺率约一成一。

公务员工会联合会总干事梁筹庭向本台指,对很多人来说现在社会选择多不一定要选公务员。梁筹庭说:「请不到人,年轻一代很少选择入政府。其实政府一般现在掣肘多了,说话也要很小心,所以在这情况下,始终有压力。有经验的中层管理外面也很需要,所以外面雇主都在政府部门抢人才。」

21人因不符合疫苗通行证要求被革职

另一个重点是有关公务员纪律行为问题。过去5个财政年度共有1124名公务员因干犯严重不当行为或被裁定干犯刑事罪行,而需接受正式纪律行动和惩处,以致124人被革职,纪律部队人员占62人。再细看被革职人员中74人因涉及刑事罪行,主要有18人盗窃、14人涉性罪行、7人欺诈或伪造文书等、并有6人涉违反《公安条例》等。至于因不当行为而被革职的50人中,21人都因为未能符合疫苗通行证要求。梁筹庭说,犯刑事而被革职过去也有,不过不当行为上现在政府相对严格执行。

记者:淳音 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。