民情初衷未改 區選捷報難代「五大訴求」


2019-12-02
Share
民情初衷未改 區選捷報難代「五大訴求」 2019年12月2日,警察公共關係科高級警司江永祥表示,在過去周末示威情況嚴峻,警方在現場施放催淚彈等驅散示威者及拘捕多人。(香港警察臉書視頻截圖)

香港區議會選舉民主派大獲全勝,市面回復平靜一星期左右,周日(1日)大批示威者再次在各區抗議,與警方爆發衝突。有學者及立法會議員認為,政府一日未回應民間「五大訴求」,抗議活動都會繼續下去,促政府盡快回應民意,以化解社會的困局。(黃樂濤 報道)

區選結束之後,社會氣氛稍為緩和,市民周日(1日)再次發起遊行,並獲警方在中環及尖沙咀等發出不反對通知書,遊行期間示威者與警方爆發激烈衝突,警方最終卻以暴力驅散民眾。警察公共關係科高級警司江永祥周一(2日)在記者會表示,警方在過去周末的示威活動後拘捕多人。

江永祥說︰去到12月1日情況更加嚴峻,所以我們使用了催淚彈17發、橡膠彈7發及布袋彈6發;而在過去周末的行動內,我們總共拘捕了58人,包括48男、10女,年齡介乎14至36歲,牽涉罪名包括非法集結、藏有攻擊性武器、公罪地方行為不檢、刑事毀壞及襲警等等。

他又表示,由6月初至周日(1日)為止,警方共拘捕5947人,當中包括4415名男子,以及1532名女子,年齡介乎11至83歲,牽涉罪名主要包括非法集結、暴動及縱火等等。

對於區選後仍然出現大規模示威的情況,於中環區區選勝出的立法會議員許智峯對本台表示,多個月來市民都要求政府回應「五大訴求」,其中主要的是要求當局成立獨立調查委員會,徹查警員濫權的問題,但政府卻成立一個所謂的獨立檢討委員會來敷衍市民,這只會更加激起民憤,即使民主派在區選中大勝,亦無阻市民表達訴求的決心。

許智峯說︰因為區選泛民勝選,不是五大訴求內的訴求來的,只不過令到(爭取)五大訴求的力量更加強大,沒有理由因為泛民勝選而要讓步或要卻步。過去語言偽術這幾個字,市民看得很清楚,現在市民看任何公共事務都是抽絲剝繭這樣看,不是獨立調查委員會、不是法定那個,信市民一定不會接受的,我很有信心。

香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽亦認為,只要政府一日不回應「五大訴求」,其實示威情況仍會持續下去;其實是否能平息示威,不是取決於市民,而是取決於政府,若果政府再不表態,日後的示威情況可能會更嚴重。

馬嶽說︰因為政府沒有任何的回應,政府沒有回應五大訴求,我想區議會選舉前後大約一、兩個星期比較平靜的局面很快就會沒有的。其實市民仍然對政府有一個很大的不滿,而政府其實是沒有具體回應,我覺得民間訴求不會因為這樣而平息,其實昨日(周日)不是很嚴重,以幾個月的標準來說是很小的規模,所以之後會怎樣,其實未清楚知道的。

馬嶽希望政府不要再將問題一直拖下去,只是說「深切反省」無助於解決問題,促政府盡快做實事,解決社會現時的困局。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站