「同學」袁松彪涉違英《國安法》 李家超:對其印象僅限於畢業照

2024.05.14
「同學」袁松彪涉違英《國安法》 李家超:對其印象僅限於畢業照 袁松彪被指在20多年前曾與李家超等多名香港警隊高級人員赴澳洲進修。
粵語組製圖

英國警方起訴3人涉嫌違反《國家安全法》,當中包括曾任職警隊的香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪,香港行政長官李家超周二(14日)出席行政會議前回應稱,港府已要求英國當局公正處理事件,確保有關經貿辦職員權益受保障,以及經貿辦運作不受影響,並重申任何對特區政府的無理指控都不能接受。

袁松彪被指在20多年前曾與李家超等多名香港警隊高級人員,修讀澳洲查理斯特大學公共政策及管理碩士課程。李家超被問到與袁松彪是否曾經是同學,他謂,有關問題如果是因為網上流傳的一張相片,「我可以告訴大家,那是一張畢業合照,照片展示一班畢業生,我是其中一位,而你所講的另一位據報亦在這張照片內,我對這個人的印象就係這張照片。」

指經貿辦要與不同人士溝通

李家超表示,中國駐英大使館與特區政府已就事件作出聲明,中國駐英大使館亦強烈反對及譴責英國編造所謂案件,以及對特區的無理指控,並向英方提出嚴肅交涉。他強調,香港駐倫敦經濟貿易辦事處的日常工作是與當地不同人士進行溝通,推廣香港的經貿、文化及香港優勢,令當地人士更了解香港的經濟和貿易商機。

以英語回應提問時,李家超說,特區政府在各地成立的經貿辦會盡力履行職責,任何干預經貿辦的工作都是違反自由貿易及自由經濟原則,如果有關國家試圖干預經貿辦運作,最終只會損害當地經濟。

編輯:李向陽(台北) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。