【球衣风波】官媒刊穆家骏反美文章 李慧琼转口风 刘锐绍指反映斗争思维拒让步

2021-07-29
Share
【球衣风波】官媒刊穆家骏反美文章 李慧琼转口风 刘锐绍指反映斗争思维拒让步 民建联成员穆家骏牵起的奥运球衣批斗风波,仍然持续。
粤语组制图

在香港,民建联成员穆家骏牵起的奥运球衣批斗风波,仍然持续。周三(28日),早前被批穿黑衫的港队代表伍家朗,在奥运比赛中表现失常落败。大批网民继续怒批民建联及穆家骏。然而,翌日民建联主席李慧琼口风有别,未再要求穆道歉。而同日官媒《文汇报》,亦于论坛版刊出穆家骏投稿。有评论员认为事件,反映斗争思维拒让步。

世界排名第九的伍家朗作为种子选手,周三在东京奥运,终获安排穿上有区旗标志的FILA球衣,但未几全衫湿透,意外不敌世界排名59位的危地马拉老将Kevin Cordon,小组赛止步。他事后直言要适应另一牌子球衣,另外心情上「一啲影响都无就假」,但强调风波并非表现失常主因。至于穆家骏当晚于YouTube频道称,早前评论球衣事件时「评论语气有点过重,在此表示歉意」,然而仍没有对伍家朗道歉。

hk-clothers1.jpg
伍家朗周三终获安排穿上有区旗标志的FILA球衣,但未几全衫湿透。(路透社)

网民归咎激进亲北京政客 李慧琼转口风

大批网民将伍家朗落败,归咎于穆家骏、李梓敬、何俊贤等曾批评伍的激进亲北京政客。纷纷到相关的社交媒体专页留言,甚至写信到穆家骏任职的培侨中学投诉谴责。风波仍然持续。

然而,比赛翌日,日前曾表示「家骏应出来承担相关责任」的民建联主席李慧琼,早上接受访问时转口风,未有再要求穆家骏道歉,更指伍家朗失利不应归咎于球衣风波。

李慧琼说:佢(穆家骏)都系爱国爱港,一时情切。我认为未必系最合适的时间,用不合适的方式表达,所以引起这个误会。亦都表达了歉意。

主持人说:佢本人是否应直接向伍家朗致歉?

李慧琼说:佢现在已是成年人,个人行为,你不如问翻佢啦。

官媒刊穆家骏投稿 港媒曝部份亲北京人士撑穆

而同日官媒《文汇报》,亦于论坛版刊出穆家骏投稿,不过文章题材与奥运无关,而是「中国完美反击美国制裁展国威」,文章批评美国随意提出制裁,又说:「中国人不吃这一套!」

就今次事件,多个港媒引述民建联内部消息报道,指党内对事件看法分歧。有高层曾私下劝穆家骏认错;但亦有党内人士为穆家骏抱不平,甚至指穆才是「批斗受害者」。有份批评伍家朗的民建联立法会议员何俊贤,周三亦在穆家骏微博公开留言:「嘿,我觉得我前两天出post是来保护穆sir 的,可惜整个建设力量都不会用……个个惊上身咁无啲气魄。」反映亲北京阵营内,不少政客支持穆家骏。

刘锐绍:斗争思维拒「失守一点」

香港时事评论员刘锐绍接受本台记者访问,认为球衣事件反映亲北京阵营内,部份人有斗争思维,令事件不能以较「轻松手法」处理。

刘锐绍说:给人一个感觉,就穆家骏以外的外力介入了。是否有人曾同佢提过意见,或觉得要保持气势,尤其有人会将事件放于政治大环境。有人从斗争角度,认为不能失守于一点,因为失守一点整个墙就会倒下。对方可能攻其一点,之后涉及其馀。这些是过去经常出现的斗争思维。

他又认为穆家骏的反美文章,给人感觉是将球衣风波转至民族情怀,试图淡化球衣事件。记者问,有论者担心今次「球衣风波」或显示批斗风气会于香港频现。刘锐绍说,香港现时形势的确艰难。他劝公众以至官方都要警惕,风气带来的潜在破坏,民间需要保存自己的判断能力。

记者/责编:陈润南 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站