【东京奥运】民建联穆家骏批斗港队伍家朗 揭支援不足 周小龙:羽毛球总会责无旁贷

2021-07-26
Share
【东京奥运】民建联穆家骏批斗港队伍家朗 揭支援不足 周小龙:羽毛球总会责无旁贷 伍家朗回应指由于目前无球衣赞助,他亦不能私自把区旗印在衣服上,因此他穿上自己衣服。
伍家朗IG图片

东京奥运正如火如荼。港队代表张家朗周一(26日)于男子花剑项目夺金。比赛期间,大批香港市民到各商场观看直播。其中在观塘apm商场,大批市民于颁奖礼奏国歌期间发出嘘声,并鼓掌高呼「We are Hong Kong」。另外,曾在2019年区会败选的民建联成员的穆家骏,周日(26日)在Facebook「强烈谴责」香港羽毛球代表队伍家朗黑衣作赛,意外揭露原来伍家朗并无球衣赞助,揭示香港运动员支援不足,引来公愤及港府高层关注。

上周六(24日),曾击败传奇球手林丹的港队代表伍家朗,以黑衣作赛轻取墨西哥对手。不料,却引来数名亲北京政客批评,指他穿著无区旗标识的黑衣出战。当中民建联成员穆家骏意有所指「如果不想代表中国香港,请选择退赛!」

穆家骏为教联会副主席、左校教师

穆家骏是传统左校培侨中学教师,身兼香港教联会副主席。他的这番言论引起香港舆论公愤,数万人在穆家骏专页「派嬲嬲」及留言要求穆道歉,批评他影响伍家朗作赛。

身在东京的伍家朗就事件回应,指由于目前无球衣赞助,他亦不能私自把区旗印在衣服上,必须得到港府批准,因此他穿上自己衣服参赛,并说:「闹还闹,唔该搞清楚件事先闹啦。」羽毛球总会之后发声明解释事件,承认沟通出现问题,指伍家朗未能与现有赞助商YONEX续约,加上时间紧迫下未有印上区旗。总会之后会协助伍家朗于下一场赛事,可穿上印有区旗的球衣出赛。

周小龙:羽毛球总会责无旁贷

身为香港网球总会前会长的童装品牌Chickeeduck老板周小龙,亦在Facebook狠批穆家骏胡乱政治化事件。本台记者致电给他,他批评穆家骏「政客抽水」,根本不了解事件。

周小龙说:穆家骏唔识就先闹左先,将整件事政治化,佢完全都唔理解运作系点样。佢(伍家朗)无咗个赞助,亦都得唔到羽毛球总会的协助,去著香港出赛的战衣。咁佢惟有跟奥运会规矩,拎自己衫,印自己个名同Hong Kong, China……你无理由闹个运动员,要闹你就闹汤伟伦,香港羽毛球总会会长,点解唔可以帮运动员安排比赛战衣。

周说,运动赞助商与运动员的关系建基双方商业考虑,旁人难以评论。但有区徽的衣服需要民政事务局批准,而羽毛球总会有责任为远征出赛的队员安排队衣,何况伍家朗属于世界排名第九的顶尖羽毛球手,会长应该照顾精英球员。而港协暨奥委会一般为运动员提供西装,而不提供战衣。但理论上两者有从属关系,因此港协暨奥委会亦难以完全开脱。

网民仍批评穆家骏欠反省

而民建联周日当晚在官方Facebook指「在球衣问题上,香港羽毛球总会的安排实在有欠周全,以致社会人士产生不必要的误会」。但回应未能平息公愤。穆家骏周日深夜再发文称:「大家都清楚事件真相了!希望伍家朗下场比赛能够真的穿上有区旗的球衣参赛,预祝取得佳绩。」网民仍批评他欠反省及道歉。至周一穆家骏的Facebook专页突然消失。

据《明报》报道,今次事件触动港府高层及羽毛球总会介入,港府要求解决事件。奥运港队代表团团长贝钧奇周一(26日)亦越洋在电台节目回应,他不希望将事件政治化,认为奥运应避免受政治干扰。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Pe
Pe says:
2021/07/26 21:31

干扰运动员备赛 + 煽动群众攻击运动员
这明显视国安法无物的行为,可耻 !

l
l says:
2021/07/26 23:42

要求伍家朗退赛

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站