【铁腕清零】香港拟仿中国推健康码 评论:「数码极权」来临

2022.07.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】香港拟仿中国推健康码 评论:「数码极权」来临 新上任的医务卫生局长卢宠茂在周日(10日)说,正考虑要求使用「安心出行」者须实名登记,并实施类似大陆的「红黄绿」健康码,当有人核酸验出病毒,手机程式会转为「红码」,限制相关人士出入某些处所。
法新社资料图片

在香港,医务卫生局长卢宠茂说,正考虑要求使用「安心出行」者实名登记,并实施类似大陆的「红黄绿」健康码,限制相关人士出入某些处所。分析认为可预见香港与中国制度接轨,忧终成全盘操控的「数码极权状态」。 

卢宠茂:当确诊后 患者的「安心出行」将转为红码 

香港特首李家超新班子、新上任的医务卫生局长卢宠茂在周日(10日)说,正考虑要求使用「安心出行」者须实名登记,并实施类似大陆的「红黄绿」健康码,当有人核酸验出病毒,手机程式会转为「红码」,限制相关人士出入某些处所。 

他周一(11日)上午出席电台节目时再作解释,强调实名制主要是识别确诊人士,并非用于追踪,并重申当局不会无缘无故把市民的程式转为「红码」。 

卢宠茂说:如果社会的共识也是想控制好疫情,特别是保护我们的老人家、医院的医护人员及病人的话,确诊的人员应该在家里隔离或定点隔离,那么我们的红码就可以预防到这里。要做到这点就一定要做到实名登记,所以我们主要用以识别而非追踪,我们要识别这个人原来是高风险,确保他不会危害我们的市民,特别是高危人群的健康。 

他于同日下午于疫情记者会再解释,当检测证实确诊后,患者的「安心出行」将转为红码,以阻他们进入公众场所。而入境人士居家监测时,「安心出行」将转黄码,限制进入特别或高危场所。 

香港上届政府虽然曾确切表明,「疫苗通」足以达到实名追踪目标,不会在「安心出行」实施实名制。

新上任的医务卫生局长卢宠茂。(香港政府新闻网影片截图)
新上任的医务卫生局长卢宠茂。(香港政府新闻网影片截图)

香港居民:担心日后会延伸为「中国社会信用系统」 

香港居民麦先生接受本台访问时,对这项措施是否有效用作防疫表示质疑,忧虑只是当权者监控市民的藉口及工具,日后甚至可能会延伸为「中国社会信用系统」。 

麦先生说:将人分为不同类别的人士,然后「红码」人士被拒绝使用一切设施甚至服务使用的权利,包括你在银行提款,就像现在河北(河南),拿不到钱。会否有一天夸张点,你是异见人士的话,你便变成「红码」。所以我觉得推出这个是唇亡齿寒,令到这个政府慢慢步入控制的阶段。 

香港居民廖小姐对本台指,担心一旦措施推广,市民会被监控,香港与大陆无二。 

廖小姐说:如果健康码会弄成这样,(我)怎样也会担心被监控。而且他那些(制度)好像跟得与大陆一体化,不觉得香港有甚么独特的管制及特权。 

健康码在大陆成维稳工具 

早有声音认为,大陆健康码在过去两年已被变成大陆当局的「维稳」工具。例如早前河南当局就将存户的健康码变成「红码」,令他们无法出门维权。此外,也有中国维权人士的「健康码」无故变红,又或是程式出现异常,使他们无法前往北京、上海等地。例如维权律师谢阳去年11月原本计划到上海探望被囚公民记者张展的母亲,但他先被长沙公安局派人上门劝阻,翌日「健康码」更变成红色,使他无法出行。 

作为使用健康码约两年的过来人、湖北居民高先生对本台指,现在于大陆,「黄码」连坐公交、进商场都不能;「红码」直接居家隔离。他认为这都是控制,维稳的手段。 

评论:终成全盘操控的「数码极权状态」 

时事评论员桑普对本台指,当局透过健康码制度制造恐慌和被劳役的惯性。以河南为例,有人抗争时,「健康码被突然转红」。至于香港会否步河南后尘?桑普认为只是时间的问题,最终中国与香港制度将完全接轨。「安心出行」将个人资料掌握并能贯穿生物识别,香港终成全盘操控的「数位极权状态」。 

对于不少国家正有意甚至已经放松防疫政策,香港却反过来要加强监管,桑普认为这是开倒车。 

桑普说:(卢宠茂)所谓的感染者无自由到处去,这件事好可怕。今天他可以认定你因为「武汉肺炎」而不能到处走,那明天可能可以认定一种病例如感冒,你不能到处走。第二天可以跟你说你有精神上或者思想上的问题,你不能到处走。他不理会重症率、致死率等因素。是紧跟共产党的意思行事,完全没有将科学、真相及理性放在他们的考量当中。 

对于实施「安心出行」实名制的提议,港大感染及传染病中心总监何栢良认为,落实有关措施后,未必可大幅度减低个案。他又指,香港正处于复常阶段,更符合成本效益的做法是推广接种疫苗。 

港府由当初自愿下载「安心出行」,到去年12月起,市民必须使用「安心出行」方可进出所有表列处所,而疫苗通更在今年2月起全面实施。 

记者:淳音 责编:方德豪

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。