黃耀明被捕震撼音樂人 林夕:「國際醜聞」

2021-08-02
Share
黃耀明被捕震撼音樂人 林夕:「國際醜聞」
粵語組製圖

香港歌手黃耀明被控涉嫌選舉舞弊後,多名音樂人發帖表達關注,填詞人林夕更一小時之內在其臉書上連發六帖,稱明哥被捕的消息是「國際醜聞」。

記者周一(2日)瀏覽黃耀明的臉書,最近的一則帖文是關於在押支聯會副主席鄒幸彤的一篇文章。而他的Instagram上,近期也有不少關注《國安法》首案的帖文。

黃耀明相熟的香港知名填詞人林夕,周一在臉書上連發六帖,包括分享了一則有關黃耀明被捕的韓文報道,林夕指「這則國際醜聞,看似飛霜襲人」,他又上載多篇圖文,包括以黃耀明為「反送中」抗爭而寫的歌曲《自由之夏》專輯裡一張隧道的圖片,表達「隧道很長,比生命更長,那就向前走吧...... 堅定地走此一趟」、又改寫徐志摩的詩作《偶然》,表示「你記得也好,最好你忘不掉,在這交會時互放的光榮」等。不少網民留言鼓勵林夕堅強,及保持冷靜,林夕早前已從香港移居台灣。

而香港另一知名填詞人黃偉文則在Instagram發帖,以一張黑底白字、寫著「Some people are artists. Some, themselves, are art.」(有些人是藝術家,有些他們本身就是藝術)的圖文,配上自己為盧巧音寫的歌曲《哲學家》所填的詞,表示「誰叫這,負能量時代,最開通的想法,都配你不起」,似是表達對黃耀明被捕的心情。

另外,填詞人周耀輝傍晚亦在臉書,簡單引用達明一派一首被視為有關六四屠城的作品《天問》中的一句歌詞「抑鬱於天空的火焰下」表達失落。「反送中」期間和黃耀明有多次合作的藝人何韻詩也在Facebook上轉發了黃耀明被捕的消息,並配以憤怒和震驚的圖案。歌手藍奕邦則在臉書重貼1995年廉政公署的電視廣告《指鹿為馬》,似在諷刺廉署對黃耀明的指控,同時標註了黃耀明,表示「明哥,保重,平安」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站