前高官张炳良轰筹组中的独立检讨委员会「唔汤唔水」


2019-11-30
Share
hk-committee 运输及房屋局前局长张炳良批评有关做法「唔汤唔水」,对缓和社会局势无帮助。(路透社)

香港政务司司长张建宗指出,政府有意成立「独立检讨委员会」审视社会动荡成因,但重申这个委员会只是配合监警会的工作。但一直主张成立「独立调查委员会」的运输及房屋局前局长张炳良形容,有关做法「唔汤唔水」,对缓和社会局势无帮助,也低估实际的社会矛盾。(黄乐涛 报道)

政务司司长张建宗指出,监警会将于明年初提交初步报告书,全面重组「721」、「831」、「新屋岭」等事件,和给政府提出建议。报告书亦集中、焦聚在警察的操作和警察程序等处理几件事。至于特首提议的「独立检讨委员会」,并不是针对某一个组群的人士。他相信监警会和独立检讨委员会的工作是相辅相承,又指劳工及福利局正协助筹组。

张建宗:现时行政长官提议的是一个宏观性的、是整个事件的一个检讨,并不是针对某一个如警方、某一个组群的人。配合一个专责看警队的操作,一个宏观地看整个社会(动荡)前因后果、有没有深层次的矛盾。这方面(罗致光)局长也积极参与,开始物色有关人选。

一直主张成立「独立调查委员会」的运输及房屋局前局长、教育大学公共行政学研究讲座教授张炳良出席电台节目时批评,独立检讨难以取代独立调查,因成立法定的「独立调查委员会」有正式传召权力,证人作供受法律保护,供词不会用作刑事指控。他又认为「独立调查委员会」不会冲击监警会的功能,因两者工作方式有别。

张炳良:如果从一个政府处理一些危机、管治上的问题,可能两者针对的事情未必完全一样,所以两者可并行,但是如果说有个检讨委员会取代了独立调查,我似乎觉得这个回应不到社会现在这种诉求。

出席同一节目的岭南大学公共管治研究部主任李彭广认为,政府需有全面计画去解决社会矛盾,短期可成立「独立调查委员会」及改组政府高层,当中包括特首的去留问题等;中长远需修补政治体制上的失效。

另外,政务司司长张建宗形容,反修例风波爆发近半年以来,被拘捕人数的数字令人震惊。

张建宗指出,儿童和青年是未来的栋梁和发展引擎,形容「一个都不能少」,尽量去培育他们,但在修例风波中,被拘捕人数的数字令人震惊。他引述数字指,截至目标共有5890人被捕,当中2345人是学生,占被捕人士中的四成,而当中的910人是18岁以下,最细年仅11岁。

张建宗关注被捕人士的权益不受影响,但强调香港是法治社会,犯法需接受法律制裁。他呼吁学生勿以身试法自毁前途。他希望家长、学校、家庭、社会能群策群力,好好地引导年青人。

张建宗说︰看到被拘捕的数字,的确很震惊。青年不要自毁前程,出事的小孩、年轻朋友,我们也尽一切努力协助他们,令他们的权利不受损;但在过程内一定要接受法律制裁。

张建宗同时对理工大学事件能以和平手法处理表示欣慰,他希望理大事件的结束,标志著一个宁静的开始,希望社会能回归理性。

至于涉及中大、港大及理大的拨款申请被先后撤回后,多位议员周六早上举行的立法会财委会上表达关注。财经事务及库务局局长刘怡翔解释,只是暂时撤回项目,日后会重新加入议程。而食衞局回应大学医疗设施暂撤拨款时则指,会争取尽快在今个立法年度内将有关项目重新提交财委会审议。而张建宗亦表示,政府亦没有针对各大学。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站