【中共黨慶】香港全城滿布紅色宣傳標語 學者:要港人知道中共直接管治香港

2021-07-01
Share

中共黨慶100周年,昔日五光十色的香江被「染紅」,鬧市中掛滿黨慶宣傳標語。有市民稱感到高興,亦有年輕人對此反感。學者分析,當局是想營造香港與國內民間都是支持中國共產黨的氣氛,亦是提示港人,中共直接管治香港。(劉少風 報道)

中共建黨百周年 香港街頭被染紅

7.1香港主權移交日,滿城盡掛「中共百年黨慶」的政治宣傳。維港兩岸的中資大廈,插滿中國國旗及布置相關大型廣告燈牌。

hk-communist1.jpg
尖沙咀中資大廈現黨慶宣傳標語。(鄧穎韜 攝)

記者走訪尖東街頭,看到至少有200面國旗及區旗掛滿尖沙咀中心,帝苑酒店、富豪酒店等大門亦掛有紅旗。在一片紅海下,有市民特意拍照留念,說感到興奮。

馮生說:是專登過來。
記者說:為甚麼?
馮生說:得意、精彩、這麼多旗。
馮太說:好興奮,因為自己是中國人。

hk-communist3.jpg
尖沙咀中心出現大量國旗及區旗。(劉少風 攝)

hk-communist4.jpg
市民馮生及馮太特意來拍照留念。(鄧穎韜 攝)

年輕人:一定不會感到開心

但亦有年輕人對此反感。兩位大學生接受本台訪問指,7.1對他們來說,純粹是多一日假期,在社會氣氛高壓下,今年亦不能上街,只能光顧黃店。大學生Thomas稱,這個節日一定不會感到開心。

Thomas說:開心就一定不會。反感就(都有),有一點。覺得(香港)好像已經是歸化了中國,50年不變的,都已經變了,還説甚麼50年不變 。

另一位陳同學說,隨著《港區國安法》實施,對香港前景感到悲觀,因為感到原本「香港獨有的東西失去了」。

e7fc8ca7-0556-4061-bc54-fd4b061bbb00.jpeg
維港大廈的標語,祝賀建黨百年。(鄧穎韜 攝)

劉銳紹:中共由間接變成直接管治

對於當局高調在港宣傳百年黨慶,香港時事評論員劉銳紹向本台分析,當局希望製造氣氛,顯示香港及國內的民間反應趨同,都是支持中國共產黨,不論實質效果如何,都希望達至表面上的宣傳攻勢。劉銳紹又說,中共對香港由過去的間接管治,變成直接管治,亦不介意讓外界知道,這才是準確貫徹「一國兩制」的模式。

劉銳紹說:較早時4個駐港機構,獨自辦了一個「中國共產黨與一國兩制」座談會,都是突顯中共駐港機構的存在,以至慢慢浮面,讓香港人適應,所以看到民間上面的黨旗、國旗,以至官員的活動,都是要進一步確立中國共產黨的領導地位,將這個印象打入香港人的腦海裡面。

劉銳紹說,隨著政權推動下,預計「紅色標語」在香港會愈來愈多是逐步出現的情況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站