中共插手民企:香港企業也成目標


2020-09-16
Share
hk-company 中共插手民企:香港企業也成目標。(粵語組製圖)

中共統戰再升級!中共中央辦公廳發布在改革開放以來首份關於民營企業統戰工作的文件,列明對象包括在內地投資的港澳商人。有中小企業界代表擔心在中美貿易戰「雙重夾擊」下,經營更為困難。有香港經濟學者表示,香港經濟已出現政治掛帥現象,破壞了原有多元經濟規模。(李智智 報道)

中共中央辦公廳周二(15日)發布《關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見》(下稱「意見」)強調「實現黨對民營的經濟領導」,統戰工作要面向所有民營企業和民營經濟人士。其中,在內地投資的港澳商人被列入統戰對象。「意見」要求港商「做政治上的明白人」,「用習近平思想武裝頭腦」,「加強民營企業黨建工作」。

這是中國自改革開放以來首份關於民營企業統戰工作的文件,也是內地首次把加強民營經濟統戰工作,納入發展中國特色社會主義制度的重要內容。

自由黨立法會(紡織及製衣界)議員鍾國斌受訪時認為,「意見」對香港本地企業影響不大,認為香港商人會懂得在政治夾縫中「走位」。

鍾國斌說:投資在大陸,開公司的,都一向是跟大陸的遊戲規則,這不只是應用在國內的。每一間公司去每一個國家或地方投資,必定會跟隨當地規矩和遊戲規則。我做中國的生意,就跟中國市場和遊戲規則去做。有些甚至只做中國生意的,我根本不會與美國人打交道,亦不會與美國做生意。(市場會否變得單元化?)不會,商人會各施各法,亦懂走位去避開有風險情況。當然今時今日的香港會被影響,但若是我真是做生意的話,會盡量避開這些政治爭拗,都是計算而已。計不了,根本不會去那個市場。

不過,香港中小企業總會主席陳山河接受本台訪問時稱,在現時政治敏感的年代和中美關係持續緊張之下,對於涉及廣泛市場的企業都須「小心謹慎」,相信「意見」出台會帶來一定壓力。至於香港中小企會否跟隨參與「一帶一路」的步伐,他表示「很難說,現在變化太大了」。

陳山河說:現在這時勢,甚麼都要小心一些。中美貿易戰打起上來,大家都不知怎麼辦,大家都是無奈。

香港經濟學者羅家聰曾任交通銀行香港分行前首席經濟師十多年,他以其經驗向本台分析指,中共早已以各種方式滲透和統戰香港企業和商界,只是這次中共以「白紙黑字」表明要企業歸邊,為的是要明確防止有人作反。

羅家聰說:很多中資企業在太平盛世時就會舉辦旅行和聯誼。到混亂時期,(中資企業)就會發生簽名活動,作立場宣示。現在會多些要求你去表態。以傳統中資,以我理解是,高層都是黨派下來的,都是黨員。中高層人員都會被審查背景。以我去年所見,開始多了批鬥或洗腦。立場不合就會逼他走,用藉口逼他走。在江澤民年代是較為開明,但現在已經沒有量度,不容異已,甚至不夠「紅」的,他們已經不喜歡,所以可能是找機會換血的過程。用白紙黑字,用於官方論述中,他就可以大條道理動你。

另外,羅家聰亦認為,香港一直奉行自由多元經濟,企業涉獵的市場廣泛,在中美貿易戰的「雙重夾擊」下,中共要企業歸邊對香港企業而言是「非常棘手」,亦是「無著數」。他又指,美國要求入口美國的香港貨品,須標示為「中國製造」,不能標示為「香港製造」,香港企業不能再獨立打「香港牌」吸引外資,未來產業發展亦相當困難。

羅家聰說:這樣壓下來,是政治掛帥的現象。政治掛帥和賺錢是有衝突,如有一間公司想跟一間「黃」的或外資做生意,那做不做呢?如果是政治掛帥,當然是不做。上面會逼你,要你交數,你有總部在上面。框住你的世界,只與自己人做生意的。你有多少人生意呢?長線被夾,「去中國化」不只是美國,很多國家都有,沒有著數。如Tiktok,明顯是幫你賺美金,在國家級的層面那麼強硬,寧願關閉,變相沒有人會願意有人為你辦事。牌面似是很想在民企拿東西,但民企跟足路線,根本無法賺錢。

羅家聰補充指,中國經濟下行,在港多間中資銀行公布的業積倒退10%,反改整體經濟收縮亦有相若收縮幅度,形容「香港是大陸縮影」,預計香港未來經濟一直疲弱,對香港第三季經濟表現「並不樂觀」。

資深對沖基金經理、2047香港監察召集人錢志健認為,有關「意見」要求港商「跟黨走」,加上香港法治在《港版國安法》實施後受嚴重衝擊,令香港失去原有獨特經濟地位,港商本身優越的地位倒退將與內地民企一樣,香港經濟將逐步走入中國特色社會主義模式,預視愈來愈多民企滲入黨員「表忠」「愈來愈多香港民企變成國有企業」。他又透露,其港商朋友在內地投資「8至9位數字」,「都預了有入無出」,而走資恐被視為「不忠」,隨時惹禍上身。他指,現時中國經濟下滑,故不斷強調「內循環」實際上是處處吸財。

記者翻查資料,政治白色恐怖在香港過去一年已蔓延各行業。香港多家企業疑受政治壓力「表忠」,要求員工表態,或將「立場不一」的員工辭退。在《港區國安法》實施前,匯豐銀行和渣打銀行被指為錢「跪低」發聲明支持《國安法》。國泰港龍在去年反修例運動期間疑以政治原因解僱十多名支持運動的員工。今年6月,有大型時裝品牌H&M的員工揭發公司修改守則,限制員工在社交媒體發表言論,若公司認為違反指引或損害商譽會被解僱。

記者又翻查國家統計局和國家商務部的數字,截至2018年12月底,大陸累計批准港資項目456,900個,實際使用港資10,992億美元,港資佔內地累計吸收境外投資總額的54.03%。而整個中國企業,規模以上私營工業企業達22.1萬個,佔全部規模以上工業企業數量的58.3%;主營業務收入為30.6萬億元人民幣,佔比達30%。目前,全國民營企業超過2,500萬戶,對稅收貢獻超過50%;民企創造的國內生產總值、固定資產投資以及對外直接投資超過60%;民企中高新技術企業比超過70%;民營企業城鎮就業超過80%,對新增就業貢獻率達到了90%,成為支撐經濟持續健康發展的重要力量。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。