【港版美麗島】35人權組織譴責港府大搜捕民主派議員

2021-01-09
Share
【港版美麗島】35人權組織譴責港府大搜捕民主派議員 香港警方早前動用過千警力拘捕參與民主派初選的人士。
路透社資料圖片

港府早前以涉嫌「顛覆國家政權」,拘捕53名參與民主派立法會初選的人士,又向4間傳媒機構發出「物料提交令」,要求傳媒於限期內,提交指定文件協助調查「國安法」案件。自由之家、對話中國、香港人權觀察、香港民主委員會等35個人權組織,聯署發表聲明,譴責港府打壓民主派。聲明指這次大搜捕「象徵港府以法律為武器,打壓香港人追求民主的自由和權利。」

聲明指,港府明目張膽打擊香港人和平實行權利,國際社會必定繼續譴責。聲明又批評,「大搜捕是對香港民主的全面打壓」,將言論自由、結社自由「刑事化」,要求港府公開承諾不追究被捕人士責任。聲明又提到,香港行政長官林鄭月娥早前保證《港區國安法》只是針對少數犯罪分子,不影響香港人的日常生活,然而這次事件明顯表示林鄭月娥的承諾並不真實。反之,「國安法」用作打壓維持香港民主規範的工具,違反國際人權。

聯署組織又促請北京撤回或審視,以及改革《港區國安法》,確保條文遵守國際人權準則;其中又強調,香港公民社會、司法獨立等光榮傳統正在各國眼前遭摧毀,呼籲國際社會應大聲譴責,並以實際行動讓北京知道,做法會對中國的國際地位和對外關係造成影響。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站